Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Первый защитный механизм — вируддха -вытеснение. Вируддха — это удаление, подавление в сознании тех мыслей и переживаний или того, что намекает, наводит на нежелательную для обусловленного сознания информацию, представляющую для него угрозу.

Есть два варианта проявления вытеснения:

а)когда поступающая информация с «порога» выталкивается, даже не пройдя стадию осмысления;

б)когда происходит уже некоторое осмысление, но, тем не менее, знание также выталкивается, но уже с сознательного уровня в подсознательный.

С «порога» идущая информация выталкивается из-за очень сильной жажды наслаждений, либо из-за уже сложившейся концепции (например, относительно самого себя, другого преданного), которая «окаменела», и мы воспринимаем ее, как часть себя, как свою позицию.

Результат первого варианта вытеснения — это отстраненное слушание, отстаивание своей Шри Ишопанишад позиции через враждебность и критику.

Во втором случае знание осмысливается в некоторой степени, но при этом, ввиду угрозы, подавляется либо частично, либо полностью. Подавление убирает знание в подсознание (свабхаву).

Подавление происходит по отношению:

1)к материальным желаниям;

2)к видению хороших качеств других;

3)к видению своих плохих качеств.

Пример подавления материальных желаний — это брахмачари, отстаивающий свой шафрановый цвет тем, что загоняет каму в сосуд подсознания. Но вместо ожидаемой свободы от привязанности к противоположному пураны полу возникает привязанность со знаком минус: отвращение, ненависть, критика женского пола и т.п.

Истинное решение — это преобразовать каму в прему. Но это требует большой внутренней работы. Не готовые к ней просто подавляют каму, создавая иллюзию решения проблемы.

Говорится, что скрытый в кувшине огонь не менее опасен, чем открытый огонь.

На начальных ступенях бхакти необходимо подавлять Немного о солнце греховные желания, толкающие на нарушение регулирующих принципов. Это говорит о том, что элемент подавления неминуемо присутствует у тех, кто серьезно практикует сознание Кришны.

Чтобы разобраться в этом, необходимо уяснить, что человеческая природа вмещает в себя способность без какого-то существенного вреда выдерживать накал подавления. Трудно найти в материальной жизни человека, который не подавляет в себе те или иные желания и стремления.

Также и в преданном служении, если не подавлять в себе греховные желания, мешающие следовать принципам сознания Кришны, это не приведет к духовному прогрессу.

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h