Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: Спросив у него о его странном монологе
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

Спросив у него о его странном монологе

Спросив у него о его странном монологе, они выяснили, что в действительности он корил себя за эти пороки, видя их движение в уме. Но он был так серьезен, что принимал их за реально совершенные поступки, а не просто за мимолетные мысли в течение дня. Так же и мы должны серьезно относиться к дурным мыслям, приравнивая их к поступкам. Это поможет найти дополнительные силы для приложения усилий в их искоренении.

По определению серьезный человек — это вдумчивый и строгий по отношению к самому себе человек. Иногда поведение людей, порой невольно оказавшихся жертвами вытеснения, схоже с поведением откровенного лицемера. Но разница в том, что лицемер сознает факт своих неправильных действий, слов, но игнорирует это, делая вид, что гуны материальной природы ничего особенного не произошло. Тогда как по своему характеру действия вытеснение изгоняет прочь из сознания не только существование неправильного поступка в каком-то действии, но даже само действие, как таковое. Поэтому такой человек может вести себя после проступка, как будто ничего не произошло. Таково влияние метода вытеснения.

Сейчас мы проведем анализ того, как действует метод вытеснения на ступени аништхита бхаджана крийя, заставляя нас задерживаться на тех или иных подступенях этого уровня, и не подниматься на уровень ништхи.

Утсаха-майя (ложный энтузиазм).

Основные характеристики: высокая самооценка, склонность считать себя, находящимся на уровне садхьи (совершенства бхакти), упорное стремление утверждать свое «возвышенное» положение в глазах других так, чтобы слышать из уст преданных то, что он сам о себе думает.

Из этих характеристик мы можем увидеть торжество пратиштхи (желания славы) строение вселенной из-за воздействия авидьи. Находясь, так сказать, в «теле» тщеславия, бхакта становится жертвой вытеснения, действующего по следующим направлениям:

а)вытеснение смирения;

б)вытеснение понимания себя как новичка, недавно Бабаджи занимающегося преданным служением, и потому не способного знать о нем все и, тем более, не способного достичь совершенства;

в)вытеснение истинных причин критического отношения к другим преданным, которое на этом подуровне связано с тем, что другие не хотят признавать его «великие» достижения на пути бхакти;

г)хуже всего, если присутствует вытеснение наставлений зрелых преданных, ставящих все на свои места и воздействующих на правильную самооценку. Через их неприятие такой преданный лишается возможности прогрессировать дальше. Вытеснение, действующее на уровне утсаха-майи, имеет цель сбросить преданного со ступени аништхита бхаджана крийя до более низкого уровня.

Гхала-тарала (взлеты и падения). Основные характеристики: безразличие, непостоянство, зависимость от внешних и внутренних факторов. - 41 -

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.