Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Здесь вытеснение работает в одном из двух направлений в зависимости от индивидуума:

а)осознание своего неусердия, того, что проблемы в духовной жизни возникают по нашей вине;

б)вытеснение того, что процесс бхакти совершенен несмотря на то, что на данном этапе мы не можем из-за своей загрязненности почувствовать всю его сладость.

Безразличие возникает также из-за пренебрежения и неспособности углубиться в изучаемый предмет (бхакти-таттву), из-за недостатка вкуса.

Понимание причин безразличия может быть вытеснено, что неминуемо приведет к потере веры и падению.

Вьюдхи-викалпа (подверженность сомнениям и непостоянству на уровне ума).

Основные характеристики: некоторое знание шастр, но неспособность глубоко понимать их в контексте своего уровня, сильное доверие уму, чувство индивидуализма.

Здесь вытесняются: а) необходимость проверять правильность своих мыслей у ведическая религия более возвышенных преданных и у своего гуру; б) то, что есть излишнее отождествление с умом, излишнее доверие к нему.

Вишая-сангара (объявление войны чувствам).

Основные характеристики: понимание пагубности материальных наслаждений и при этом стремление за короткий срок с помощью кардинальных мер (совершение физических аскез) покончить с материальными желаниями. Здесь происходит вытеснение важного качества — терпения. То же самое и на уровне ниамакшара (неспособность следовать обетам)

Таранга-рангини (наслаждение материальными результатами преданного ведическая цивилизация служения). Основные характеристики: неспособность трезво оценить свой духовный уровень, принятие почтения как должного, неумение увидеть свое наслаждение сорняками бхакти.

Вытеснения на этой стадии: а) смирение; б) самокритичность и осознание своей неспособности понимать природу бхакти во всей ее глубине. Результат — прозябание на одном уровне и постепенное беседы о Кришне сползание вниз на более низшие подступени.

Второй защитный метод:

Прахита-васту (проекция) — это состояние сознания, при котором личность приписывает свои ошибки и промахи кому-то другому. Общая характеристика проекции заключается в том, что создается образ определенного врага нашего прогресса, неудач и промахов, или выдумывается некое внешнее обстоятельство, из-за которого случилась неудача.

Посмотрим, как проекция мешает использовать объективную критику в свой адрес. Слова критики вызывают негодование по отношению к критикующему из-за нежелания признать в себе отрицательные каче-- 42 -

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h