Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Не видя в себе нежелательных качеств, человек не испытывает чувства вины и раскаяния, т.е. происходит формирование безответственности. Безответственность противоречит духу шаранагати (беспредельного предания Господу), поскольку приводит к перекладыванию ответственности на других: Кришну, ачарью, садху. И чем больше он слышит о милости Верховного Господа, ачарьи и чистых преданных, тем меньше у него склонность к приложению усилий. Чувство ответственности имеет место у того, кто жаждет обрести лотосные стопы Кришны. По словам Бхактивиноды Тхакура, эта жажда приводит к усилиям на пути бхакти, искренним молитвам и чувству раскаяния. Ответственность подразумевает проецирование своих ошибок и недостатков лишь на самого себя. Если я ощущаю себя виновным (а для этого нужно поступиться тщеславием), то именно мне необходимо отвечать за свой поступок, именно я должен, Индрадьюмна испытывая раскаяние, взывать к милостивому Господу с высоко поднятыми руками. Ощущение себя виновным в прегрешениях укрепляет смирение и чувство духовной незрелости, и потому возникает желание прилагать усилия в духовной жизни.

Таким образом, можно видеть связь между чувством ответственности и тремя элементами бескорыстного предания: раскаянием, молитвой и усилиями. И основа всего этого — жажда обретения милости Кришны.

Жажда — это результат культивирования желания обрести милость Господа. Переросшее в жажду желание не оставляет места в сердце для апатии.

Желание не сможет перерасти в жажду, если не будет общения с чистым преданным.

Жажда обретения милости дает два результата: а) активный поиск того, кто контроль ума является субъектом духовной жажды, Верховным Господом, миг встречи с которым удовлетворяет жажду, и, вместе с тем, усиливает ее; б) усиление мыслей о субъекте жажды.

Развиваться в духовной жизни — это развиваться в смаране (памятовании о Господе). Наша внутренняя жизнь становится содержательной и богатой палитрой ярких духовных красок, благодаря нама-смаране, гуна-смаране, рупа-смаране и лила-смаране. Развитие в смаране — неотъемлемый элемент рагануга-бхакти. Но без жажды обретения милости Господа в сердце садхаки не появится лобха (жажда к Враджа лилам Кришны и деяниям и образу мысли Его спутников).

На уровне ваидхи-бхакти необходимо развивать желание обрести милость Кришны. Раздувая огонь желания в испепеляющую жажду, преданный становится достойным идти по пути веды скачать рагануга-бхакти. Об этом говорится в «Падъямам» Рупы Госвами: «Кришна-бхакти раса матих», человек становится обладателем Кришна-бхакти расы, если он заплатит цену за обладание ею — горячее желание обрести ее.

Проецируя дурные качества лишь на себя, мы сможем должным об- 43 -

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h