Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

разом относиться к критике, даже если она несправедлива. Какие реакции существуют, если мы слышим критику в свой адрес?

1.Стремление «омыть» критикующего нас отрицательными эмоциями, сказав все, что мы думаем о нем.

2.Защищаться без злобы и ненависти, приводя контраргументы, доказывающие нашу правоту.

3.Молча проглотить обиду, не пытаясь защищаться.

4.Приветствовать и выражать благодарность критикующему за его

слова.

Однажды Шрила Прабхупада критиковал одного своего ученика за то, что он делал, и сначала преданный защищался, пытаясь доказать свою невиновность, но потом стал смиренно слушать критику Прабхупады, посчитав, что его недостатки достойны критики, и Прабхупада просто проливают на него свою милость.

Четвертый вид реакции является наилучшим. В «Бхагаватам» пятой песне можно видеть, что, когда Махараджа Рахугана осуждал Джаду Бхара-ту, то второй спокойно слушал его, с улыбкой воспринимая слова царя. Таков индийские веды показатель духовной зрелости — проецирование недостатков истинных или вымышленных на себя.

В чем же преимущества такой реакции? Ее нельзя преувеличить: во-первых, пресекается конфликт в самом начале, во-вторых, не проявляются такие качества как гнев, ненависть, обида и т.д., являющиеся препятствием для духовного развития.

Третий вид реакции на критику просто заталкивает клубок негативных эмоций вглубь сознания, что не культура вед решает проблему. Но описываемый четвертый вид реакции на критику не оставляет неприятного осадка в уме, благодаря методу проецирования. Здесь я сознательно перевожу критические замечания на то, что реально есть во мне, или на то, что может сейчас не отравлять мою духовную жизнь, но имело место раньше. Такое перенаправление возможно, если мы хорошо усвоили цену, которую нам придется заплатить, проявляя гнев, ненависть, злобу, а также цену за возвращение в духовный мир.

Помимо проецирования, выражающегося в критике других, через которое человек пытается вытолкнуть внутреннее неудовлетворение, существует другой тип проецирования — это проецирование хороших качеств на себя. Этот вариант проецирования запускается сильным желанием космология славы. Общаясь с возвышенными вайшнавами, преданный неофит может посчитать, что общение с чистыми преданными, несомненно, привело к тому, что многие духовные качества и черты святых садху уже есть в нем. То же самое может случиться при прочтении описаний качеств садху в ша-страх: возникает проецирование их на себя.

Он так хочет верить в наличие у себя трансцендентных достоинств, что граница между реальным и воображаемым стирается. Когда это проис-- 44 -

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h