Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: Сита-деви не желала покидать
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

Сита-деви не желала покидать

В «Рамаяне» есть эпизод, когда Господь Рамачандра отправился в Дандакаранью, чтобы убить одного могущественного демона, причинявшего беспокойство живущим там мудрецам. Но Сита-деви не желала покидать общество Рамачандры даже на время. И потому она стала приводить разные цитаты, говорящие о том, что муж должен находится рядом с женой и никогда не покидать ее. Но сильное желание, о котором она не говорила и которое стояло за всеми ее доводами, — нежелание испытать разлуку с Рамой. Несомненно, эти доводы и аргументы Ситы исходили из чистой любви. Другой пример из Шримад Бхагаватам 5.8.9-16, где приводятся слова Махараджи Бхараты: «Но по воле времени — представителя махабхарата Верховной Личности Бога, этот беспомощный олененок лишился всех своих близких и нашел прибежище у меня. Кроме меня он никого не знает, ибо я заменил ему и отца, и мать, брата и других сородичей. Он полностью доверился мне, и поэтому я должен быть добр к нему и не должен думать, что забота о нем угрожает моему благополучию. Конечно, я должен растить его, защищать, ласкать, исполнять его желания. Как я могу бросить его на произвол судьбы, если он избрал меня своим прибежищем. Да, забота об олененке помешает моей духовной практике, но ведь отвергнуть моя зависть беспомощное существо, которое просит у меня защиты, — очень тяжелый грех».

«Духовно развитый и благородный человек никогда не останется равнодушным к страданиям живых существ, даже если он отрекается от мира. Какими бы важными не были наши собственные Пурначандра интересы, мы должны без колебаний пожертвовать ими ради тех, кто нуждается в нашей защите».

Эти два текста хорошо показывают действие этого защитного метода. Махараджа Бхарата испытывает ложное сострадание, ставшее причиной сильной привязанности. И хотя у него есть понимание, что излишняя забота об олененке мешает его духовной практике, тем не менее, он обесценивает это понимание через логическое обоснование правоты своей позиции. Он ставит обычные моральные принципы выше принципов уттама-бхакти — чистого преданного служения.

Существует еще и второй вариант логического обоснования, суть которого сводится к тому, что я не совершаю действие по собственной воле.

У него четыре подпункта:

1)выполнялась воля Верховного Господа;

2)выполнялась воля представителя Господа;

3)какие-то внешние препятствия;

4)плохая карма.

Оправдание своих действий, идущих вразрез с вайшнавскими принципами, всемогущей волей Господа — удобный способ величественно выглядеть в глазах других преданных и сохранить на высоком уровне уважение и почтение. С волей Бога не поспоришь, однако, говоря так, предан- 47 -

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.