Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: Пытается обосновать свою неудачу
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

Пытается обосновать свою неудачу

он пытается показать «отреченность», которой были пронизаны все его усилия, говоря: «В действительности я не хотел этого».

в) Пытается обосновать свою неудачу, стать врачевателем человеческих душ, показывая незначительность того, к чему он стремился. Он может проповедовать следующим образом: «Лидерство всегда чревато попаданием в ловушку тщеславия, и поэтому, дабы избежать падения, нужно тщательно избегать стремления стать духовным лидером».

Можно привести пример преданного, серьезно занимающегося практикой вознесения молитв, проявляющего интроспекцию. Осуждение со стороны другого преданного выражается в принижении того, чем он занимается, является свидетельством того, что он, во-первых, завидует, внутренне ощущая его превосходство, во-вторых, ясно экадаши показывает, что сам он ничем не хуже того преданного, а даже лучше. Метод логического обоснования крайне важен на ступени вайдхи-садхана бхакти, где вера известна, как шастрартха вишвасамайи (твердая убежденность в заключении шастр).

Сила логического обоснования для своего ума-рационализатора — это сила веры, а, следовательно, вытекающих из нее усилий: постоянства и решимости.

Логическое убеждение не действует в сфере раги, насыщенной эмоциями чистой преданности. В Харе Кришна Упанишадах говорится о разных стадиях, которые проходит человек, постигая знание. И первая называется ви-тарка (логическое осмысление полученного знания). В книге «Раджа ви-дья — царь знания» Шрила Прабхупада говорит: «Бхагавад-гита» — это наука о Кришне, и, чтобы постичь ее, необходимо тщательно изучить эту книгу, пользуясь всем своим разумом, логикой и философским пониманием».

Именно такой метод должен противопоставляться склонности подавлять свои сомнения и греховные склонности. Подавление — это просто откладывание решения проблем, тогда как логическое Серебряков убеждение — это естественный способ, суть которого в том, что ум добровольно соглашается стать под контроль разума, утвержденного в духовном понимании.

Метод логического обоснования детализирует причины, по которым преданный гордится на уровне утсаха-майи; проявляет безразличие и непостоянство на уровне гхана-тарала; доверяет своему уму на уровне вьюдхи-викалпа; проявляет нетерпимость на стадиях вишая-сангара и на-макшара и неспособность трезво оценить свой духовный уровень на стадии таранга-рангини.

Такая детализация помогает представить в выгодном свете недостатки и несовершенства так, чтобы любые следствия этих причин уже не выглядели бы неправильными и, следовательно, не вызывали побуждений производить внутреннюю работу над очищением сознания.

Четвертый защитный метод обусловленного сознания — пратьяк-хьяна (отрицание).

Отрицание — это категорическое неприятие какого-то события или - 49 -

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.