Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: методу отрицания всего того
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

методу отрицания всего того

методу отрицания всего того, что претит и бросает вызов фундаментальным принципам сознания Кришны.

На подуровнях ступени аништхита-бхаджана крийа отрицание действует так же, как и другие защитные методы обусловленного сознания: отрицается все то, что идет поперек анартх и греховных склонностей.

Следующий защитный метод обусловленного сознания называется пратьядана (возмещение).

Он срабатывает тогда, когда недостаточное проявление той или иной анартхи приводит к тому, что другая анартха компенсирует в какой-то степени эту недостачу, замещая подавленную или Рузов недостаточно проявленную анартху.

Можно выделить внешние и внутренние факторы, в силу которых анартха не может выразиться сполна.

Внешние факторы — это совокупность условий, в которых находится преданный и где присутствуют ограничения на греховные склонности и привычки.

Внутренние факторы — это когда не выгодно проявление анартхи в силу зависимости от другого вайшнава, принципов этикета и т.д.

Часто внешние и внутренние факторы сочетаются вместе.

В любом случае, нереализованная анартха вызывает у души, покрытой ложным эго, чувство неудовлетворения, толкающее на то, чтобы другая анартха заместила бы невыраженную греховную склонность. Каждый наблюдал в себе ситуацию, когда неудовлетворенное вожделение или тщеславие вырывались в форме гнева, обиды и других качеств, и лишь после их проявления в уме возникало обманчивое состояние самоудовлетворения, обманчивое оттого, что все больше погружает душу в материальную зависимость от анартх, предлагающих дживе лишь извращенные материальные вкусы (пракрита-раса). Каждый акт так называемого наслаждения пракрита-расой делает борозду самскары (греховной склонности) в ведическая культура сознании еще более глубокой и трудноискоренимой. Имеющая давний опыт соприкосновения с Божественной энергией хладини, душа испытывает состояние неудовлетворения из-за потери этого контакта. И какая бы ни была причина неудовлетворения: подавление анартхи, частичное проявление греха — в действительности, глубинная причина заключается в обособленном существовании от Божественного духовного положения служения Кришне.

Попытки отбросить неудовлетворение выражаются у обусловленной реинкарнация античности души следующим образом:

1. В стремлении максимально проявить дурную склонность, никак не сдерживая себя. Однако такое потворство не только не устраняет неудовлетворение, но и создает новые проблемы. Например, неудовлетворенное вожделение порождает гнев, тогда как, потакая вожделению, мы развиваем жадность. Об этом говорит Баладева Видьябхушана в своей - 51 -

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.