Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

не способны полностью заменить те извращенные чувства наслаждения, которые дарят тщеславие или вожделение. Можно сказать, что они играют роль отдушины и создают условия, чтобы прилагать дальнейшие усилия в реализации главных и могущественных анартх.

Как же проявляется замещение на подступенях стадии аништхита-бхаджана крийа? На уровне утсаха-майи есть тенденция возгордиться. Гордость имеет два канала питания: а) почет и прославление извне; б) самопрославление.

Едва ли есть возможность у преданного получать прославление извне на этом уровне. Все относятся к нему, как к новичку-неофиту, поэтому преданный делает упор на самопрославление, в какой-то мере замещающее прославление извне.

Стоит напомнить, что описываемые характеристики и тенденции не обязательно могут управлять преданным. Кто-то может держать их под контролем, опираясь на помощь гуру и шастр. На уровне гхала-тарала происходит эпизодическая потеря энтузиазма и интереса к преданному служению. Отсюда возникает вероятность замещения чистых духовных ценностей и мотивов на сиюминутные материальные цели и мотивы. Так душа пытается восполнить потребность в бхагавад гита наслаждении. При этом материальные мотивы могут иметь маску духовных прерогатив, и, если у нас не будет склонности к самоуглублению и самоанализу, мы не заметим подмены. Неумение увидеть подмену вызвано смутными представлениями о духовной жизни, а также отсутствием прочувствования настоящего ручи (духовного вкуса).

На уровнях вьюдхи-викалпа, вишая-сагара и ниамакшара недостаток духовного вкуса и, в то же время, понимание того, каким он должен быть, приводят к искусственным аскезам, впадению в крайности. По-другому говоря, настоящая работа над качеством воспевания, служения и т.д. замещается, с подачи неудовлетворенного ума, Нарасимхадев количественными показателями. Происходит перемена полюсов: качество ставится в зависимость от количественных показателей, хотя должно быть все наоборот. Такое замещение лишь на время затемняет духовные проблемы, но отнюдь не решает их.

Последний уровень, таранга-рангани, таит в себе опасность гордости и почета. Но, в отличие от утсаха-майи, гордость здесь имеет в равной мере два канала подпитки. Отсюда кому поклоняться дух служения может замкнуться на своей персоне. Радость в преданном служении целиком зависит от того, насколько далеко простирается настроение: «Я — слуга, и мой долг — служить гуру, вайшнавам, Кришне».

Бхактивинода Тхакур говорит, что Кришна находит неизъяснимое блаженство от общения с преданным, имеющим такое настроение. Это радостное состояние передается от Кришны к преданному, и потому ему совершенно неинтересно искать счастье вне служения Господу. - 53 -

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h