Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: Если же разум бездействует
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

Если же разум бездействует

Если же разум бездействует в процессе шравана (слушания), не может быть и речи о развитии любви к Богу. В «Бхактьялоке» Бхактивинода Тхакур говорит о связи между верой и разумом: «Тот, кто развил веру в преданное служение, по милости Кришны имеет немного разума. С помощью такого разума он сможет с легкостью понять суть наставлений ачарьев. Такому преданному достаточно сказать лишь несколько слов».

Изоляция знания в уме и отсутствие проникновения в священные трансцендентные истины разума — результат слабой веры. Таким образом, догматизм и сопутствующий ему фанатизм, внешне скрывающиеся за крепостью твердой веры, как раз таки имеют проблему становления веры.

2) Изоляция на уровне слов и личности является результатом изоляции на уровне знания. Слова — это выражение нашего внутреннего мира. Через них мы либо приближаемся к духовному бытию, либо отдаляемся от него. Если ум, пытающийся сохранить свой статус-кво, изолирует просветляющие аспекты бхакти-гьян, то молчание и нежелание говорить о них — следующее звено поддержания своего тщеславия и желания наслаждаться обладанием ведические пураны материей. Нежелание говорить о своих недостатках, проблемах и путях выхода из них связано еще и со страхом разоблачения, являющимся камнем преткновения в осуществлении открытия сердца (гухьям акхйати причхати), без которого будет возникать чувство одиночества и эмоциональное неудовлетворение.

Изоляция на уровне личности имеет два вида: полный отказ от общения с преданными и уход из общества и, второй, — обособление, замкнутость в себе внутри общества преданных.

Первый вид изоляции — это конечный итог изоляции на уровне знания и слов, причиной которых, как было сказано ранее, является слабая вера. Человек, полностью отказывающийся от общения с садху, — это человек, потерявший веру, которая известна как бхакти-биджа (семя преданности). Хуже всего, когда потеря веры сопровождается критикой и оскорблениями того, что является ее фундаментом: духовного учителя, священных писаний и святых вайшнавов. Тогда человек не только быстро теряет всю веру, но и скатывается в отвратительный омут беспроглядного материализма. Его положение становится еще хуже, чем было до прихода на путь сознания Кришны. В «Шримад Бхагаватам» (11.28.2) Господь Пури Махарадж Кришна говорит о том, кто занимается критикой других: «...Он очень скоро отклоняется от собственного блага, запутавшись в иллюзорной двойственности». Бхак-тивинода Тхакур в своих комментариях на «Упадешамриту» отмечает, что тот, кто не имеет веды книга энтузиазма, не склонен общаться с тем, кто его имеет. Это утверждение можно отнести ко второму виду изоляции — внутри общества преданных. В этом случае он общается и строит взаимоотношения с теми, кто имеет сходный образ мыслей и отношение к практике преданного служения. В их обществе он не ощущает присутствия в себе нежелательных качеств и не получает импульсы к чистому преданному служению. Для - 55 -

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.