Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

такого преданного общение с искренними вайшнавами подобно общению человека, с которого прилюдно сорвали одежду. Но именно такое общение с вайшнавами, имеющими чистые помыслы, поможет «сорвать одежду» с ума и достичь возможности увидеть себя таким, как он есть.

Изоляция неразрывно связана с ощущением своего превосходства. Это даже получило свое выражение в обыденной речи в таких высказываниях, как «гордое одиночество», «замок из слоновой кости».

Однако и чувство превосходства, и склонность к изоляции являются следствием желания быть независимым. Джива, попавшая в сети иллюзии, имитирует качество Бога сватантра (независимость), не понимая, что жизнь происходит из жизни попытки стать независимым от Бога, делает ее все больше и больше зависимой от материальной энергии, которая награждает заблудшую душу за навязчивую фантазию быть независимой бесконечной чередой страданий и боли.

Как бы мы не рассматривали отстранение, оно всегда направлено на отрицание, нежелание, чтобы на него оказывали влияние или обязывали что-то делать, кого-то слушаться или за кем-то следовать. Степень чувствительности к этим вещам: насколько преданный их принимает и насколько отвергает — показывает степень имитации качества Кришны сва тантра (независимость), а, следовательно, и то, насколько он принимает Господа в свою жизнь.

А теперь давайте рассмотрим возможное проявление изоляции на подступенях ступени аништхита шаранагати бхаджана крийа.

На уровне утсаха-майи в большей степени проявляется изоляция знания в плане пытливого анализа своего собственного духовного положения. Обычно динамика отношений к пути бхакти и тому, кто идет по нему, развивается по следующему сценарию: восхищение Ш удивление Ш охлаждение Ш раздражение Ш оскорбительность Ш потеря веры.

Утсаха-майа характеризуется чувством восхищения и восторга как от преданных, так и от пути бхакти, приносящим ощущение счастья и оттого кажущимся покоренным. Подобные чувства испытывает альпинист, достигший пика горной вершины.

Но по мере убывания ложного энтузиазма и приближения стадии гхана-тарала восхищение сменяется удивлением, и в уме преданного возникает вопрос: «Как же преданные десять библейских заповедей могут вести себя не столь трансцен-дентно? Как же преданное служение может перестать доставлять чувство блаженства?»

Именно на этом этапе необходима помощь чистого вайшнава и укрепление в самбандха-гьяне, дабы предотвратить «прохладность» по отношению к садху и бхакти. Охлаждение — это еще не оскорбительность, но очень близко к этому. Внутренний стопор приводит на стадии гхана-тарала к возникновению охлаждения, которое ослабляет внимательность, старание и энтузиазм, что приводит к материальному взгляду на природу - 56 -

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h