Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: практикующих преданное служение
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

практикующих преданное служение

бхакти и на преданных, практикующих преданное служение. Все это медленно, но верно приводит к следующей стадии — раздражению, которое, усиливаясь, приводит к развитию оскорбительного умонастроения. Вера сразу же уходит из сердца того, кто болен лихорадкой оскорбительности. Таким образом, удивление и охлаждение — это семена оскорбительности. Именно здесь нужно незамедлительно действовать, чтобы новая картина преданного служения не сбила бы нас с пути и не заронила в нас апатию и разочарование.

Если вайшнав преодолевает стадию гхана-тарала и переходит на уровень вйудхи-викалпа, то здесь начинается экстраполяция внутренней проблемы на внешние факторы, а затем, на ступенях вишая-сагора и ний-амакшара, — на аскезы, дополнительные и непосильные духовные обеты. Вместо того, чтобы терпеливо работать со своими Прабхупада внутренними проблемами, преданный стремится кардинально решить отсутствие духовного прогресса, несмотря на свои мотивы, не заглядывая в глубь своего сердца. В «Харинама-Чинтамани» говорится, что «вайшнав должен действовать согласно своему статусу, поэтому для него существенно осознавать свое положение». Попытки искусственно изменить ситуацию очень опасны, поскольку приводят к разочарованию и все большему ослаблению веры, а это значит, что изоляция в ее разных формах проникает в духовную русские веды жизнь преданного и обособляет его от вишуддха-бхакти.

На уровне таранга-рангини преданный рискует попасть в ловушку изоляции знания в силу осознания своего «возвышенного положения». Это перекрывает склонность к самоанализу и внутренней работе над собой.

Подводя черту и подытоживая содержание этой главы, стоит сказать, что все описанные защитные методы обусловленного сознания служат материальному уму в выполнении его функций санкалпа (принятия) и викалпа (отвержения).

Психология живого существа такова, что ему невозможно принять всем сердцем путь наслаждений, иметь веру в него, не отвергнув противоположные концепции, имеющие отношение к сварупа-шакти. Поэтому все эти защитные методы, которые выработал обусловленный ум в долгом союзе с майей, имеют строго определенную мечта прабхупады цель: не создавать противоречий, помогая функции викалпа расчистить дорогу для обоснованного принятия того, что лишь продолжает наше нескончаемое путешествие по материальному миру.

Два первых аспекта шаранагати: принятие всего благоприятного и отвержение всего неблагоприятного — на стадии садхана бхакти имеют цель упорядочить и направить энергию ума в сугубо духовное русло.

Анализ, приведенный в этой главе, лишь непредвзято показывает, что же является этими неблагоприятными факторами, что мы должны отвергнуть, и насколько они способны оказывать воздействие на духовную жизнь.

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.