Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Общее описание желания славы Слава — вечная энергия Господа. Слава (яша) есть суть проявления вечной духовной потенции Господа Кришны вишуддха-саттвы айшварасйа самаграсйа вирйасйа йашасах сприйах гйана-випрагйайош чаива шаннах бхага итингана

«Бхагаван — Верховная Абсолютная Истина — в полной мере обладает шестью непостижимыми харинама достояниями: богатством, силой, славой, красотой, знанием и отречением». Вишну-Пурана (6.5.74)

Яша (слава) есть анга-гуна, главное характеризующее свойство Бха-гавана, два аспекта которого — гьяна (знание) и вайрагья (отречение) — есть сияние Его славы (яши). Сияние, пронизывающее духовный мир, есть проявление славы Кришны. Слава — вечный спутник Господа, служащий Ему с неизменным и самозабвенным желанием доставить удовольствие Своему Господину.

Слава Господа подразделяется на нама-яшах (славу Его Имени), гуна-яшах (славу Его качеств) и лила-яшах (славу Его игр).

Нама-яшах — слава Его Имени — превосходит славу Самого Господа.

амхах самхарад акхилам сакрид удаяд эва сакалалокасья таранир ива спимира джалад хим джаяти джаган-мангалам харер нама

«Как восходящее солнце рассеивает тьму, так и Святое Имя Господа, повторяемое без оскорблений, рассеивает все грехи мира. Слава тому Имени Господа, которое приносит благо всему миру». (Падйавали 16).

Рупа-яшах (слава формы Кришны) выражена в словах обитателей Враджабхуми:

«Господа прославляют частицы Его трансцендентной милости и любви, и мы, обитатели санскрит и русский Вриндавана, не испытываем ни малейшего беспокойства, потому что Он милостиво существует».

Гуна-яшах (слава качеств Кришны) так велика, что все другие ава-тары и экспансии Кришны привлекаются Его четырьмя особыми качествами и добровольно подчиняются Ему, поэтому Кришна известен как мула-пуруша (изначальная личность).

Лила-яшах (слава игр Кришны) так велика, что даже Лакшми мечтает войти в них, Слава игр вызвана и тем, что они наполнены сладостью мад-хурьи и уничтожают разные анартхи; кроме того, говорится: «Энергия лилы Кришны пробуждает в сердцах Его приближенных склонность к тому виду преданности, веды о Боге который соответствует их служению». (Из комментария Бхак-тивиноды Тхакура к «Брахма-самхите»).

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h