Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: Существует также слава вайшнава
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

Существует также слава вайшнава

Существует также слава вайшнава, которая, как энергия, всегда находится на языке Господа. Об этом говорится в «Адвайта пракаше».

Славу вайшнава нельзя отделить от славы Господа: «Вайшнав принадлежит Тебе, и он — Твоя слава. Пусть же Он явит мне Свою милость». («Шаранагати» Бхактивинода Тхакур).

Преломление славы в материальном мире

Материальная энергия известна как викара-рупа, искаженное проявление духовной энергии чит, поэтому материальная слава и почет имеют совершенно другие черты и качества, и ее способностью является желание быть в центре почета и присвоение результатов только себе. Рожденное из авидьи (неведения) желание славы занимает адские плпнеты первое место среди всех других анартх, представляя собой грозную и очень труднопреодолимую силу, наиболее сильный оплот майя-шакти, прорваться через который сложно даже тем, кто искренне и решительно настроен достичь лотос-ных стоп Кришны.

Шридхар Свами объясняет, что пратиштха (желание славы и почета) есть проявление сочетания раджас — раджас, т.е. наиболее чистое проявление гуны страсти (раджо-гуны). Крепкие веревки славы книги Прабхупада скачать обусловливают поведение человека, ставя его в рамки законов этой анартхи. Вольно или невольно соблюдая эти предначертанные законы, джива продолжает влачить материальное существование. В дальнейшем мы будем обсуждать, насколько губительно и проникающе стремление к славе и почету.

Желание славы поддерживает два вида забвения: забвение своей сварупы и забвение (или неполное понимание) сварупы Кришны. Эти два вида забвения в соответствии со «Шри Чайтанья Шикшамритой» есть грехи, вовлекающие дживу в круговорот рождения и смерти.

Связь между желанием славы и страхами

Страх, проявляющийся из гуны невежества, есть фактор, который все Гита джаянти больше отдаляет нас от своего истинного «я».

Страх — это препятствие, которое следует преодолеть, чтобы увидеть себя такими, как мы есть, и процесс преданного служения — таким, как он есть.

бхайам двитййабхинивешатах сйад

ишад апетасйа випарйайо ,смритих

там-майайато будха абхаджет там

бхактйаикайешам гуру-девататма

(Ш.Б. 11.2.37).

«Когда живое существо привлекается материальной энергией, которая отделена от Кришны, его одолевает страх. В результате, вместо того, - 60 -

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.