Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Хотя в действительности это не так. Но сознание каништхи работает таким образом, что он даже не осознает сего прискорбного факта из-за сильного воздействия желания славы.

2.Слабым духом служения гуру и Кришне.

Поскольку почет и слава покрывают настроение служения или же, наоборот, делают его мотивированным в результате загрязнения нечистым мотивом тщеславия.

3.Споры и обсуждения характера окружающих преданных и людей. Бхактивинода Тхакур говорит, что бесполезные споры порождены

гордостью и самомнением, вытекающим из тщеславия. Он также говорит, что обсуждение поступков других людей делается именно с целью утвердить свою репутацию. И это тоже проявление тщеславия.

В «Вайшнава Ке?» Бхактисиддханта Сарасвати стихе 14 говорится о двух видах умонастроения, банановые пакоры исходящих из желания признания:

а)«Я чист и непорочен, во мне нет и тени мирских привязанностей!»

б)Восторг оттого, как я могу изощренно ублажать свои чувства.

5. Склонность совершать нирджана-бхаджан (уединенное преданное служение), не общаясь с преданными, тоже есть проявление славы.

У преданного-неофита есть тенденция возвеличивать и идеализировать какую-то личность, даже если эта личность, например гуру, теряет свои духовные качества. Пелена возвеличивания так велика, что такой каништха-адхикари не замечает этого факта, продолжая оказывать безраздельную преданность падшему гуру. Через это он пытается заглушить тихий голос разума, говорящий о существовании внутренних проблем. Очарованность этим мнимым величием помогает ему ощутить свое величие и уникальность. У мадхьяма-вайшнава желание славы не столь сильно, как у Бхану Свами каништхи, но эта основная проблема, с которой он борется в духовной жизни.

Мадхьяма-вайшнав имеет четкое осознание своего тщеславия, прекрасно знает, как можно победить эту анартху, и прилагает усилия в этом направлении. Он пробирается через систему защит и вытекающих из желания славы следствий, таких, как самообман, конфликты и другие. Он проходит через все это и встает лицом к лицу перед тщеславием, тогда как каништха-адхикари не осознает, какая это грозная и разрушительная сила — желание славы. Он не понимает следствий славы, о которых уже шла речь ранее (страхи, обман, защиты), не видит, адам и ева что причиной их является именно эта анартха. В лучшем случае он борется именно с этими следствиями, но не подступается непосредственно к самой славе, как мадхья-ма вайшнав.

В «Джайва-дхарме» Бхактивинода Тхакур говорит: «Каждый искренний преданный должен преодолеть в себе желание почестей, иначе преданное служение теряет силу. Такого рода мирские желания приводят к тому, что с уровня мадхьяма человек опускается на уровень каништха-- 66 -

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h