Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: Стремление к славе прячется
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

Стремление к славе прячется

Стремление к славе прячется так глубоко в сознании обусловленной души, что даже когда сердце садхаки покидают такие грозные враги, как вожделение, гнев, жадность, зависть, гордость и иллюзия, — коварная жажда почестей все еще остается там.

Желание славы — это самый опасный и искусный враг вайшнава, стремящегося к духовному совершенству. Оно долго не соглашается оставить даже искреннего преданного».

Если мадхьяма-вайшнав не работает над искоренением желания славы, то оно философия вед набирает силу из-за такого бездействия и притягивает другие мирские желания. Преданный среднего уровня сходит на уровень преданного-неофита, поэтому в процитированном выше отрывке жажда славы названа опасным врагом.

Опасный означает:

а)то, что вредит тому, что ценно для нас;

б)то, что обладает большой силой и чему весьма трудно сопротивляться. Поэтому мы и называем это опасным в силу совокупности этих двух факторов.

Искусность подразумевает множество методов воздействия на сознание преданного, о которых уже упоминалось ранее, и далее будет разбираться более подробно в этой книге.

Искусность подразумевает трудность в восприятии следствий желания славы и Тунеев умение связывать их непосредственно с этой анартхой. Это касается и других анартх. Например, двеша (ненависть, злоба) проявляется не только в отсутствии милосердия, но также и в независимости от Бога, в отсутствии веры, что Он — личность. И неискушенному преданному-новичку трудно видеть такое следствие двеши, как независимость, связанное с этой анартхой.

У уттама-адхикари, преданного высшего уровня, в сердце все еще остается в незначительной степени склонность к славе и почету, а также склонность к совершению вайшнава-апарадхи.

Желание славы — это зерно оскорбления.

Если уттама-вайшнав, стоящий на уровне бхавы, даже невольно совершит вайшнава-апарадху, то это зерно может прорасти, вызывая появления других материальных желаний.

Как же может выражаться слава у столь продвинутого бхава-бхакты?

1.Глубокое знание заключений шастр может выражаться в самомнении, Володин что все заключения и тайны шастр известны ему.

2.Что духовная жизнь его учеников зависит от него, от его компетентного руководства, тогда как без него они, несомненно, станут жертвой материальной энергии.

3.В желании принимать слишком много учеников, без учета их личных качеств.

4.И, как было сказано ранее, склонности совершать вайшнава-апарадху.

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.