Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: Вера личностна
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

Вера личностна

Поэтому Бхактивинода Тхакур в «Джайва-дхарме» отнес бхава-бхакт к категории баддха-джив (обусловленных живых существ). Эта категория называется пурна-викачита четаса.

Желание славы и вера

Вера личностна, но она также объективно определима. Истинная вера называется таттвика-шраддха. Она проявляется в сердце искреннего человека и рождает спонтанное стремление обрести общение с Богом.

Вера — единственная квалификация для совершения бхакти. Но коварная искусительница, желание славы, способна истончить веру, направить ее в другое русло или же вовсе разрушить.

В «Джайва-дхарме» говорится: «Вера, основанная на ошибочных представлениях о Боге, возникающая в нечистом сердце неискреннего человека и сопровождаемая корыстными мотивами, высокомерием, стремлением к славе и почестями, называется ататтвика-шраддха (неистинная вера)».

Именно жажда почестей делает человека неискренним и лишает его истинной веры, Радха и Кришна благодаря которой развивается чистое преданное служение.

Желание славы приводит к разным интерпретациям понятия веры:

а)Делает веру сугубо личностной, чем-то вроде «между мной и Богом», «мне не нужны посредники и советчики». Тогда как объективная сторона веры арийские веды выталкивается из сознания, либо рассматривается как что-то незначительное.

б)Порождает удовлетворение от того, что присутствует сам факт веры, тогда как ее содержание, направленность и необходимость ее углубления остаются без внимания. Но вера — это не слепой шаг в неизвестное. Она должна быть живой и осмысленной.

в)Сила веры зависит от того, насколько мы поняли могущество Верховного Господа. Вера сильна настолько, насколько силен ее объект или субъект. Кто может сравниться в могуществе, Ведическая пища силе и достоинствах с Богом? Почему нет вины в том, что наша вера слаба? Это наша вина, что мы не утвердились в понимании трансцендентного превосходства Кришны. Тщеславие мешает человеку утвердиться на платформе иша-таттвы (понимании Бога), тем самым не давая вере возможности развиваться.

г)Охваченность желанием славы обусловливает веру результатом или его отсутствием. Стремясь получить плоды славы и почета и сохранить их, преданный болезненно реагирует на препятствия из-за шастры скачать неудовлетворения своего тщеславия. Если Господь в ответ на тщеславные желания скажет «нет», то вера в Кришну и желание служить Ему сильно ослабнут или вовсе пропадут. То есть, свои собственные тщеславные желания ставятся выше интересов и воли Бога и истинной потребности духовной души. В этом осо-- 68 -

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.