Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Безответственность, принижение, пренебрежение и фамильярность не являются качествами смиренного садху, и подобны такому качеству, как тщеславие.

3.Непочтительное отношение к гуру — также прямой результат воздействия желания славы.

Преданный, имеющий жажду почета, будет, порой неосознанно для себя, стремиться удовлетворить эту жажду, создавая предлог или предлоги:

а)преуменьшая значимость его наставлений;

б)обращая внимание на его возраст, национальность, Тушкин внешние изъяны и т.д.;

в)считая себя более знающим, чем гуру.

Бхактивинода Тхакур в «Чайтанье Шикшамрите» говорит: «Те, кто считает себя выше гуру, не смогут развить привязанность к Господу».

«Неуважение (к полубогам и другим) приведет к росту гордыни и уменьшению смирения. Таким образом, сердце перестает быть подходящей обителью для преданности».

4.Критика священных писаний имеет тот же мотив славы и почета:

а)утвердить свои собственные писания в противовес истинным ша-

страм;

б)прикрыть свою, не желающую мириться с правилами и предписаниями жажду чувственных наслаждений. «Зачем подчинять свою жизнь правилам шастр, если они несовершенны и полны изъянов». Укрепившись в таких мыслях, человек без угрызений совести становится двумя ногами на викарма-патха (путь незаконных, чувственных наслаждений);

в)интересно, что четвертое оскорбление стоит сразу после третьего. Если следовать в бхагавад гита обратном порядке, поскольку невнимательность — корень всех других апарадх, стоящих выше, то получается, что четвертое оскорбление создает почву для третьего. И механизм этого таков. Значительно легче сомневаться, или отвергнуть гуру, не понижая при этом своей самооценки. Так человек сомневается или отвергает заключения писаний, на которые опирается гуру и воплощением которых является вся его жизнь. Таков Бабаджи последовательный путь принижения или отвержения гуру.

5.Считать славу Святого Имени преувеличением.

Такая недоверчивость к могуществу Шри Намы является отражением чрезмерной доверчивости и убежденности в своей способности понимать предметы, выходящие за пределы мира двойственности и являющиеся частью Божественного царства. Такого рода убежденность в самом себе — это автоматическое признание своей необусловленности, а, следовательно, безукоризненности своих умственных выводов. Входя в «грязных сапогах» своей обусловленности в мир чистых духовных истин, к которому относится природа Святого Имени, человек демонстрирует лишь свое тщеславие.

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h