Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

какую-то другую роль. Но под разросшимся тщеславием неуверенность проявляется как хвастливость, высокомерие, настойчивое желание поправлять ошибки других. Так желание славы хочет избавиться от интуитивного понимания своей неуверенности и слабости.

Настоящая твердая вера, подобно скорлупе, является гарантом сохранения семени бхакти.

Однако неуверенность и усилия скрыть ее под воздействием пранаяма пра-тиштхи рождает модель поведения фанатика.

Фанатик исполнен рвения проповедовать и обращать людей на духовный путь только для того, чтобы отделаться от назойливого присутствия чувства неуверенности. Он обращает других с целью, чтобы приверженцы постоянно доказывали ему ценность и правоту его собственных взглядов.

В глубине души он чувствует, что оторван от духовных идеалов, о которых он проповедует. Потаенная боязнь остро ощутить этот факт приводит к навязыванию убеждений другим без учета качеств слушателя.

У фанатика, мучающегося от сомнений и неуверенности, они отсутствуют лишь в тот миг, когда ему удается убедить в своей правоте кого-то

другого.

Желание славы и ответственность

Быть ответственным — значит держать ответ за свои действия и перед собой, и новости кали юги перед другими.

Есть два вида ответственности:

1.Когда человек просчитывает свой следующий шаг, оценивая его с позиции «а не принесет ли он духовный вред окружающим и мне самому».

Это наиболее ответственный человек. Он подобен тому, кто идет по лестнице вверх и, делая шаг на следующую ступеньку, прежде смотрит, как прочно стоит на предыдущей.

Такой преданный стремится быть честным перед гуру и Кришной и не пытается брать чрезмерную ответственность лишь из тщеславных побуждений. Предыдуий пример показывает, что, если человек Серебряков пытается спешно поставить ногу на следующую ступеньку, не укрепившись на предыдущей, он просто скатится с лестницы вниз. А это значит, что он должен:

а)снова подняться, найдя силы для этого;

б)снова начать восхождение к вершине лестницы с самой первой ступеньки.

Быть может для окружающих его людей невдомек то, что он скатился с лестницы. Но в глазах Верховного Господа все будет именно так.

2.Второй тип ответственности заключается в том, что человек может совершить какую-то ошибку, глупость, но при этом, видя последствия этого неправильного поступк и то, как они угрожают высшей цели, к кото- 74 -

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h