Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: стремление к почестям
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

стремление к почестям

Желание славы и идеальный образ своего «я» В «Нарада-бхакти сутре» (64) говорится: абхимана дамбхадикам тьяджьям

«Следует оставить ложную гордость, стремление к почестям и другие пороки».

Далее, в 65 сутре, говорится: «Посвящая всю деятельность Господу, следует испытывать страсть, гнев, гордость только по отношению к Нему». В чистом духовном состоянии эти трансцендентные чувства вновь и вновь обогащают и усиливают блеск любовных взаимоотношений между дживой и Кришной, составляя часть ади-расы.

Но в материальном мире, отстранившись от Господа, двойники чистых духовных чувств направляются на живое существо, становясь причиной продления материального существования.

Но чтобы вступить в новую эру своего вновь обретенного истинного «я», необходимо понять, каким образом мы прячемся от этого истинного «я» и как далеко мы зашли в лабиринт заблуждений. Вымышленный образ своего идеального «я», несмотря на свою нереальность, оказывает весьма реальное и конкретное влияние на все наше существование. Продуцируя высокомерность, он далеко уводит человека от качества смирения.

Чем менее реалистичен этот идеальный образ, тем сильнее он стремится обрести веды читать внешнее подтверждение и признание, становится более уязвим к малейшим проявлениям недостойного (с его точки зрения) поведения других людей. В этом неблагоприятное воздействие идеального образа. Он делает личность крайне чувствительной к упрекам, критике и т.п. в свой адрес, а также прославлению своей персоны, хотя это может быть всего лишь лесть.

Степень погруженности в идеальный образ своего «я», созданный желанием славы, может быть разной. В одном случае личность полностью погружена в него. Здесь она абсолютно убеждена в своем величии, непогрешимости, при этом настолько, что даже недостатки воспринимаются ей как великие достоинства. Такая Гадецкий погруженность называется в 16 главе «Бхагавад-гиты» дамбха-мана-маданвитах... «Погруженность в гордость и тщеславие...» И эта погруженность (анвитах) делает личность опьяненной своим «великолепием».

В этом состоянии преданное служение становится Кали юга ширмой для ашучи-врату (нечистых обетов), вытекающих из желания славы.

В другом случае преданный может иметь концепцию идеального образа своего «я», но, в то же время, его ум замечает свое реальное «я» и неспособность дотянуться, даже «став на цыпочки», до своего вымышленного идеального образа, что приводит к самокритике и презрению к самому себе.

Самокритика и самоуничижение — очень важные особенности ис-- 76 -

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.