Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: Идеальный образ своего «я»
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

Идеальный образ своего «я»

Идеальный образ своего «я» дает то, от чего необходимо избавиться преданному. Ачарьи в связи с этим называют желание славы, так же как и другие анартхи, термином сварупа-апрапти — то, что не дает достичь своей сварупы, изначального духовного положения. Идеальный образ — это хранилище «сокровищ», начиненное динамитом. И потому любое сомнение, критика, осознание собственной неудачи — все, затрагивающее этот образ, приводит в действие этот динамит, и все мнимые сокровища разлетаются в пух и прах. Когда это происходит, жизнь человека наполняется ведическая литература нестерпимой пустотой и безнадежностью. Поэтому, чтобы этого не произошло, прилагается так много усилий, чтобы избежать сомнений в своих достоинствах, или ситуаций, когда личность не будет объектом восхищения и признания. Избегается попытка заглянуть в свое сердце и провести там честный анализ.

И вместо того, чтобы прилагать усилия для устранения сомнений, внутренних проблем и т.д., преданный прилагает неимоверные усилия, чтобы избежать всего вышеописанного ради сохранения идеального образа своего «я».

Естественно, у него не остается сил, чтобы развивать свои духовные добродетели и немотивировано служить Кришне. Невозможно развивать духовные качества и одновременно прилагать усилия, чтобы избежать любых намеков на свое несовершенство. Первая ступенька в развитии духовных качеств — это умение увидеть степень своих сомнений и внутренних проблем.

Бхактивинода Тхакур в «Чайтанья Шикшамрите» объясняет, что атрибутом настоящей веры является чувство беспокойства за свою греховность, и это беспокойство побуждает преданного думать, как шримад бхагаватам скачать избавиться от своих грехов. Беспокойство о своих недостатках, о которых говорит Бхактивинода Тхакур, это не беспокойство по поводу несоответствия своего реального «я» идеальному образу, питаемому тщеславием.

Настоящее беспокойство дает жадность к общению с вайшнавами и стремление проводить самоанализ.

Беспокойство, формируемое желанием славы, исключает всякую возможность видеть свои ошибки и отбирает способность учиться на них.

В «Йога-сутре» говорится о девяти препятствиях для духовного развития:

1.Болезнь.

Физическая боль может напомнить о Кришне только в банановые пакоры том случае, если мы потеряли всякую надежду на чувственные наслаждения в этом мире и не столь сильно отождествляем себя с этим грубым телом. В ином случае болезни составляют препятствия для духовного развития.

2.Застой.

Каништха-адхикари легко может ощутить застой в своем духовном развитии. Об этом говорит Бхактивинода Тхакур. Если асат-санга пропор-- 78 -

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.