Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Желание славы и духовные переживания. С самого начала своего духовного пути душа начинает испытывать фрагменты атома духовных чувств. Эти ощущения, несмотря на свое слабое проявление, озаряют покрытое темнотой и мраком сердце, сообщают цель и смысл жизни, позволяя укрепиться в них, дают силу сопротивляться материальной энергии. Слабый духовный свет чувств на начальных ступенях бхакти, тем не менее, способен озарить путь к совершенству, несмотря на его малую упадешамрита протяженность. Чувство бхакти развивается в неуклонном прогрессе, к которому душа постоянно стремится. Развитие современной цивилизации и планы по дальнейшему прогрессу — не что иное, как искаженная, но вместе с тем неизменная по своей природе функция души, потребность ощущать прогресс.

Слабый отблеск духовных эмоций (бхава-абхас) имеет тонкую градацию.

Душа, ощущая крохотные, но весомые по своему влиянию, частицы духовного атома счастья, снова и снова движется по пути прогресса, возвышаясь на более высокий уровень бхава-абхас. Хотя это движение вперед мало ощутимо, но, тем не менее, оно происходит, поскольку принцип таков: испытывая духовные переживания или их отблески, душа совершает прогресс. Таким образом, чувство счастья и духовный вкус неразрывно связаны с прогрессом и являются его прямым свидетельством.

Шрила Прабхупада говорит в лекции: «Если у вас нет вкуса к постижению духовного знания, то это ненормально. Это указывает на то, что человек болен желтухой авидьи».

Каждое новое ощущение счастья и вкуса — это незначительный прогресс. Складываясь с веды читать онлайн течением времени, он становится воспринимаемым и ощутимым. Когда это происходит, мы можем сопоставить свое прошлое духовное положение и настоящее и увидеть промежуток между ними.

Желание славы оставляет сильный отпечаток в сознании (самска-ру), который побуждает живое существо вновь и вновь прилагать усилия, чтобы испытывать вкус этой анартхи. Может ли фрагмент атома духовного блаженства соперничать с тщеславием?

Полностью победить желание славы можно, лишь испытывая всю полноту духовных эмоций. Их глубокий отпечаток сделает сердце равнодушным и невосприимчивым к славе.

Преданный на начальной стадии преданности может в Володин наименьшей мере зависеть от тщеславия и находить силы для проведения внутренней работы по его искоренению, если он будет снова и снова испытывать истинные отблески духовных эмоций. Если влага этих эмоций совершенно не будет касаться его сердца, то ему будет невероятно сложно прилагать усилия по работе с этой анартхой.

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h