Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: должен тщательно выполнять указания
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

должен тщательно выполнять указания

Поэтому начинающий преданный должен тщательно выполнять указания своего гуру, стараться в правильном ракурсе видеть путь преданного служения и совершать как можно меньше ошибок на нем. Необходимо бережно и заботливо культивировать слабые духовные переживания и отблески возвышенных духовных эмоций.

Желание славы и здесь ставит преграды, которые необходимо пройти.

Одна из преград — стремление сделать переживания собственностью, присвоить их себе. Позже мы обсудим, как это проявляется.

Сейчас мы проиллюстрируем эту общую проблему, чтобы лучше понять ее суть, на примере Госвами Наряняа Махарадж аллегорической истории.

Однажды, играя среди холмов у своего дома, один мальчик увидел яркую бабочку. Он с восторгом рассматривал ее, и тут вдруг ему в голову пришла мысль поймать бабочку и отнести домой. Вернувшись в свою комнату, он посадил бабочку в клетку и позвал родителей, братьев, сестер поглядеть на нее. Потом он пригласил в гости школьных друзей и показал бабочку им. Он пытался даже выдрессировать ее. Малыш был втайне очень горд собой. По дороге в школу он думал: «У меня дома красивая бабочка! Такой нет больше ни у кого». Он подолгу любовался ею, разглядывая со всех сторон, кормил разной пищей. Однажды, возвратившись из школы, малыш, зайдя в свою комнату, увидел, что бабочка улетела, проскользнув сквозь прутья клетки. Мальчик очень сильно огорчился. Он надеялся, что она Бхакти Тиртха вернется, и потому разложил всюду сочные листья и цветы. Малыш думал: «Наверняка она соблазнится такими листьями и цветами». Но, спустя некоторое время, он понял, что так и должно было случиться.

Бабочка — это отблески духовных чувств, которые испытывает преданный в начале своего духовного развития. Этот преданный — маленький мальчик, делающий первые шаги в духовной жизни. Наслаждаясь зрелищем красивой бабочки, мальчик решил посадить ее в клетку.

Так же и некоторые преданные неофиты пытаются сделать фрагменты атома духовного счастья своей собственностью, т.е. желание славы имеет тенденцию присваивать духовные чувства и переживания. Это может выразиться в отчаянном стремлении вызвать их во время слушания, воспевания или памятования того, что Гита джаянти связано с Господом. И когда эти попытки проходят впустую, возникают разочарования, досада и даже обида на гуру и Кришну. В действительности, эти негативные чувства есть лишь прямое следствие нарушения равновесия ложного эго, возникающего в тот момент, когда происходит осознание, что усилия, имеющие собственнический характер, оканчиваются неудачей. Чтобы избавиться от захлестнувшей обиды и разочарования и т.п., необходимо работать со склонностью все контролировать и считать своей собственностью.

В «Бхагавад-гите» (4.21) говорится:

нирашир йата-читтатма - 86 -

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.