Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: Знающий человек полностью контролирует свой ум
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

Знающий человек полностью контролирует свой ум

«Знающий человек полностью контролирует свой ум и разум, отрешаясь от чувства собственности, и трудится только ради необходимого, и тогда на него не действуют последствия его греховных поступков».

Забывается то, что даже самые слабые отблески духовного счастья есть результат милости Кришны, и Он даровал их преданному, хотя тот совершенно их не заслужил. Это есть смиренное принятие. Но если он будет принимать чувство счастья, как нечто само собой разумеющееся, или думать: «Почему вкус и эмоции не развиваются Разнообразие религий дальше, ведь я заслужил быть награжденным ими», или же будет присваивать их лишь себе, посадив в клетку желания славы и поместив табличку с надписью «Мой духовный прогресс», тогда он не сможет их сохранить.

Кришна покинул даже гопи во время танца раса, заметив их гордость. Так же легко Он может забрать у нас радость духовных эмоций. И не потому, что Он жадный, а лишь затем, чтобы преданный правильно духовно развивался и смог ощутить вкус чистых духовных эмоций, к которым он пришел бы через правильные усилия.

Подобно тому, как мальчик любовался пойманной бабочкой, также у обусловленного эго есть кому поклоняться склонность к самолюбованию и созерцательному отношению к духовным чувствам. Преданный так очаровывается ими, что начинает считать, что он многое сделал, и прекращает прилагать усилия. Потому нужно пресекать такой менталитет, чтобы не остановиться в своем духовном развитии.

Желание демонстрировать и преувеличивать свои духовные переживания ведическая культура только увеличивает боль, возникающую при их утрате. Желая выглядеть в глазах других тем же, что и раньше, человек становится на путь лицемерия. Лицемером он становится в тот момент, когда привязывается к обману.

Мальчик, не смирившись с тем, что бабочка улетела, может сделать ее точную копию из глины и считать, что у него все нормально в духовной жизни.

В «Бхагавад-гите» (5.26) говорится:

кама-кродха-вимуктанам ягинам ята-четасам

«Победив вожделение и гнев, и неустанно стремясь к совершенству, очень скоро достигается освобождение...»

Здесь садхак обозначен словом ятитам, которое означает «прилагающий усилия, усердный, старательный».

Получив понимание того, что духовные чувства померкли, обнажив не искорененные дурные привычки и привязанности, преданный должен преисполниться надеждой на достижение совершенства и приложить требуемые усилия. Надежда позволит держать нужную планку в науке приложения усилий. В частности она позволит терпеливо сносить препятствия - 87 -

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.