Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: Вожделение
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

Вожделение

Вожделение

Вожделение, кама, имеет те же тенденции, что и тщеславие. Према (духовная любовь) полностью свободна от желания находиться в центре внимания, от самовлюбленности и эгоизма.

Према характеризуется горячим духовным стремлением доставить удовольствие субъекту своей любви, стремлением к самопожертвованию, постоянной медитации на объект любви. Кама, вожделение, имеет, подобно желанию славы, природу гуны страсти и характеризуется:

1)эгоистической ревностью: «Ты должен любить только меня», желанием быть единственным гуны притягиваются умом объектом любви. В этом выражается эгоцентризм, передающийся каме желанием славы.

Почему возникает ненасытное желание быть единственным объектом любви?

Причина кроется в ощущении себя уникальной личностью, имеющей неповторимые качества, за которые ее обязаны любить так, как она этого заслуживает.

Эгоцентрическая ревность характеризуется представлением, что лишь я имею право обладать другой личностью. Отсюда возникает посягательство на личную свободу человека, оскорбления, ненависть.

Господь Кришна, Верховная Личность Бога, имеет отношения с бесчисленным количеством любящих Его джив. Однако это не приводит к распылению Его любви. Любовь Бога имеет абсолютную и всеохватывающую природу. Никто из вечных спутников Господа не отказывается от Него из-за того, что Он любит и строит отношения с большим Харе Кришна количеством личностей. Наоборот, это вызывает лишь восхищение и восторг.

У преданного, находящегося на начальных ступенях бхакти, могут в какой-то момент возникнуть сомнения: «А нужен ли я Богу, ведь у него так много любящих слуг», или «Сможет ли Господь уделить мне внимание, ведь Он погружен в столь многие взаимоотношения со своими спутниками?»

Развиваясь, эти сомнения не дают возможности заметить внимание и заботу, оказываемые Господом нам. Такие сомнения разрушаются постижением трансцендентной природы Господа. А если преданный начинает думать: «Я хочу быть центром любви Бога, подобно Радхарани и гопи», то это лишь указывает санскрит и русский на большое количество вожделения, возникающего от желания славы, а не на наличие беспримесной бхакти.

2)Другой чертой вожделения является желание получить любовь и уважение даже тогда, когда собственное поведение наделено негативными чертами.

В этом проявляется ослепление тщеславием. Одни, имея мотив почета, прилагают усилия, добиваясь желаемых плодов, и ждут славы, считая, что справедливо заслужили ее. Другие же не желают прилагать усилия, но хотят наслаждаться почетом. Это состояние более глубокого порабоще-- 89 -

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.