Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Те же особенности можно видеть и в вожделении. Человек недоумевает, почему он не получает любовь и уважение, но при этом из-за диссонанса в сознании не отдает отчета в том, что он даже не прилагает усилия в развитии качеств, достойных любви и уважения.

3) Следующей чертой вожделения является крайняя чувствительность к отвержению своей персоны. Это отвержение сразу же выливается в ненависть. В этом случае человек хочет получить адекватный ответ на свои чувства от того, на кого он их направляет.

Сама эта потребность справедлива, поскольку является частью вечной духовной потребности души. Но поскольку направление этой потребности происходит в сторону других джив, оторванных от Бога, то ведическая религия результатом будет лишь тягостная горесть. Реальное положение состоит в том, что, когда между «вечной любовью» и «страшной ненавистью» нет расстояния, это говорит только об одном: никакой любви не было. Было лишь мимолетное ощущение сексуального обожания, не больше.

В центре жизни любой обусловленной души стоит принцип своего ложного эго. И если кто-то попытается это оспорить или уязвить тщеславие, то все силы направляются на борьбу за свой статус-кво. Под Тхакур влиянием камы, вожделения, возникает стремление захватить лидерство во взаимоотношениях. И если это лидерство не оспаривается, то взаимоотношения сохраняются. В ином случае они неминуемо разрушаются. Если через так называемую любовь не удалось сохранить лидерство и ощущение собственника другого субъекта, то сразу же кама запускает другой механизм: угрозы, оскорбления, стремление апеллировать к чувству вины другого.

Кто-то может посчитать такие взгляды узкими и сектантскими. Однако ряд российских и американских ученых провели лабораторные исследования природы любви. В результате были сделаны выводы: так называемая любовь — это просто сильная наркотическая эмоция. В результате эксперимента ученые открыли гормоны, которые возникли, благодаря химическим реакциям на эти эмоции.

На основе этих открытых гормонов сделали таблетки и стали давать участникам эксперимента. Люди стали испытывать эмоциональный подъем, обострение всех ощущений, становились отстраненными, мечтательными. На лицо были все признаки влюбленности. Самое интересное, что был установлен факт привыкания к этим таблеткам и вайшнавсеик книги доказана наркотическая сущность данных гормонов. Вожделение — причина притяжения противоположных полов друг к другу. Сексуальное чувство, возникшее в уме на физиологическом уровне, способствует выработке открытых учеными гормонов и наркотическому привыканию к ним.

Это наркотическое привыкание и есть то, что называют «любовью».

Кто-то может возразить: «Что плохого в этом состоянии, даже если это наркотик, ведь он такой приятный?» Однако человек не может жить под постоянным допингом. Через некоторое время начинается эмоцио-- 90 -

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h