Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

5. Нетерпимость к невежеству других людей тоже может вызвать гнев.

Влияние тщеславия здесь таково, что преданный считает: «Я — вайшнав, а тот человек — демон». Эта анартха заставляет ощутить большую дистанцию между собой и материалистом. Ощущение дистанции может привести к высокомерному отношению относительно поведения невежественного человека, к вспышкам гнева. Смиренное отношение не заслоняет те факты, что

а)я тоже вел раньше такой образ жизни;

б)до сих пор во мне множество недостатков и пороков, и я всего лишь предпринимаю робкие Немного о солнце попытки стать вайшнавом;

в)невежественные действия людей, находящихся в незнании, происходят автоматически под влиянием их кармы, они совершенно не отдают отчета в своих поступках, и гневаться на них бессмысленно.

Желание славы, словно черная туча, скрывает это духовное понимание, погружая сознание во мрак гуны невежества, атрибутом которой и является гнев.

Зависть

Если разобрать определения зависти, которые дают ачарьи, то очень легко можно увидеть, как желание славы вплетается в зависть, придавая ей столь разрушительные и отталкивающие черты.

Зависть — это если кому-то хорошо, а тебе из-за этого плохо.

Зависть — это неумение терпеть превосходство другого.

Зависть — это чувство досады из-за превосходства других.

Эти три определения ясно показывают Тугутов неудовлетворенное желание славы из-за несоответствия своих способностей, имущества, успехов и т.д. статусу окружающих личностей.

Восприятие счастья и успехов других людей вызывает у такого человека комплекс неудачника, который пытается выразить себя через нападки на достоинства окружающих.

В соответствии с другим определением, зависть — это восприятие своего счастья настолько незначительным, что его «по справедливости» можно было бы увеличить за счет другого, за счет его счастья.

В этом проявляется разрушительный и эксплуататорский характер зависти. Человек не удовлетворен тем, что имеет на данный момент и через разные манипуляции и использование других людей пытается увеличить стандарт наслаждения, причиняя порой боль и совершая насилие.

Следующее определение похоже на предыдущее, дополняя его.

Зависть — это восприятие своего счастья маленьким, но справедливым, а шаранагати счастья другого — большим и несправедливым. - 93 -

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h