Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: тратит неимоверное количество
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

тратит неимоверное количество

Те же, кто тратит неимоверное количество крийя-шакти (деятельной энергии), гьяна-шакти (ментальной энергии познания) и иччха-шакти (энергии желания) на зависть, обнаружит, что у него не хватает времени, чтобы действовать в служении Кришне, не хватает сил и времени, чтобы думать о Кришне, и не хватает силы желания служить Ему.

Беря дарованную Богом энергию, такой завистник направляет ее против творения Бога, частью которого являются дживатмы. Направлять не свою энергию на зависть, действуя против Бога, не является преданностью. Это лишь показывает желание быть почитаемым и обожаемым Божеством для всех окружающих.

Кроме того, зависть — один из показателей, указывающий на живущие в его сердце Драгилев неудовлетворение и горечь, которые он не может или не хочет искоренить путем духовного самоосознания. Потому он пытается вытолкнуть их через выражение упреков, оскорблений, пристальное внимание к поведению других.

Жадность

Из трех видов жадности: скупости в оказании почтения, в деньгах и в прилагаемых усилиях — особенно ясно можно увидеть проявление тщеславия в двух формах жадности: в оказании почтения и в прилагаемых усилиях.

Нежелание оказывать почтение вызвано страхом потерять культура неподвластная времени статус великой личности в своих глазах и в глазах других. Такой душе невдомек, что чем больше у нее развито стремление выражать почтение, тем более счастливой и умиротворенной она становится. Желание славы порой толкает преданного избирательно оказывать почтение и уважение тем, кто его не заслуживает: лицемерам, оскорбителям. Оказание почета по мерке выгоды, а не духовного уровня разрушает духовную жизнь.

В «Шри-Чайтанья-Бхагавате» говорится Ади Кханда т. 42-45: «Господь Чайтанья выслушал учеников, а потом рассмеялся и произнес следующие слова: «Братья мои, послушайте меня, пожалуйста, Гопал Кришна Госвами и я скажу вам истину. Верховная Личность Бога не любит высокомерия. Когда человек чересчур кичится своими достоинствами, Верховный Господь лишает его повода для гордости.

Дерево, чьи ветви тяжелы от плодов, и человек, обладающий хорошими качествами, по своей природе везде смиренно склоняются».

Тщеславие также сообщает сознанию инертность в приложении усилий.

Ум, охваченный этой анартхой, не может найти в себе импульс в приложении усилий. Предпосылкой этого импульса является различающая способность разума анализировать и делать выводы.

Если же разум не может видеть дефект в желании славы и всей той - 95 -

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.