Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

угрозы, которую представляет эта анартха, тогда не возникает импульса решимости, и ум не находит в себе силы, чтобы хотя бы начать сопротивляться тщеславию.

Заниматься буддхи-йогой и видеть результаты может решительный человек.

В санскрите слово вьявасая означает как решимость, так и усилие. Невозможно представить решимость без усилия. А усилия показывают настоящую внутреннюю решимость человека.

Насилие

Джива-химса — насилие над дживой есть глубоко сидящее желание эксплуатировать и манипулировать другой личностью. Сначала, стремясь получить власть над другими, человек сеет невидимую для него энергию насилия. Он не может ощутить ее вредоносность, поскольку живет в атмосфере тонких ипостасей насилия порой долгое время.

Если насилие не пресекать на начальных стадиях, то оно разрастается, принимая все более грубые формы.

Первый уровень насилия — это чувство неудовлетворения во взаимоотношениях с другой личностью, причиной которого является неудовлетворенное желание славы и отсутствие духовных вкусов. На этой ступени беседы о Кришне джива-химса находится в уме и еще не проявляется внешне, так что взаимоотношения будут оставаться доброжелательными, хотя не сердечными.

Второй уровень насилия проявляется уже время от времени на уровне слов. Критикуются отдельные действия личности: не так приготовил прасад, слишком громко повторяет джапу и т.д. Внутреннее раздражение от того, что я не могу опутать другого человека паутиной контроля и он не находится в моей полной варнашрама зависимости, выливается в такую критику.

Третий уровень насилия выражен в преднамеренном подчеркивании негативных личностных качеств: «Ты никогда не сможешь хорошо готовить прасад», «Ты никогда не сможешь вовремя повторять свои круги».

Четвертый уровень насилия — это критика уже не отдельных личностных черт и поступков, а вообще личности, как таковой: «Ты никогда не сможешь заниматься чистым преданным служением», «Ты никогда не будешь нормальной женой».

На первом уровне развития жизнь происходит из жизни насилия отношения внешне кажутся нормальными, хотя и лишенными искренней глубины.

На втором и третьем уровнях проблема уже воспринимается субъектом критики, и у него теплится надежда на то, что он будет правильно делать то, что от него требуется, и, таким образом, давление на него прекратится.

Но поскольку причиной насилия является неудовлетворенное - 96 -

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h