Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: стремящееся разрастись
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

стремящееся разрастись

тщеславие, стремящееся разрастись, то, даже если субъект критики прилагает старание, стремясь измениться, и реально меняет в себе качества, тем не менее, не пытающийся работать с джива-химсой критикующий оставляет это без внимания.

И на четвертом уровне насилия джива-химса набирает такую силу, что разрушает надежду на изменение у субъекта критики. Он начинает считать, что клеймо вечного неудачника навеки будет на нем.

Потеря надежды сразу же призывает апатию и бездействие. Кроме того, субъекта критики охватывает гнев и обида на то, что его искренние усилия измениться остаются без внимания. И это окончательно портит отношения.

Пятый уровень насилия — это оскорбления и злобная ругань с открытым выражением ненависти.

Шестой уровень насилия — физическое насилие.

Важно отметить, что описываемая выше эскалация насилия — частое явление в век веды аудиокнига Кали, поскольку Кали — это олицетворение вражды и ссор.

И если преданный встретится с этими проявлениями джива-химсы и, несмотря на свои усилия, не сможет предотвратить их и противостоять этому, он не должен впадать в отчаяние.

Бхактивинода Тхакур дает советы такому преданному. Он говорит: «Если преданный не может найти хорошего общения в рамках своего непосредственного окружения, то у него не должно возникать предубеждения, что везде так. Если такие предубеждения имеют место, то они помешают ему отправиться искать такое общение в Тунеев другом месте». («Шри Чай-танья Шикшамритам»).

Каким образом нужно работать над искоренением желания славы:

1. Посредством перевода знания своей проблемы с Джаганатха неосознанного на осознанный уровень. Это то, что необходимо, чтобы начать работу по искоренению пратиштхи.

Осознавая свое загрязнение, преданный не будет находиться в заблуждении относительно своего духовного продвижения.

Однажды к одному духовному учителю пришли кандидаты в ученики. Обращаясь к ним, гуру сказал: «Тот, кто больше жаждет наслаждений, чем освобождения, кто больше желает брать, чем давать, пусть поднимет руку».

Однако никто даже не шевельнулся.

«Хорошо, — сказал гуру, — теперь пойдемте к моим ученикам, которых я обучаю уже три года».

Придя к ним, гуру задал те же вопросы, что и ранее, и попросил под- 97 -

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.