Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: Глубина осознания зиждется
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

Глубина осознания зиждется

Бхактивинода Тхакур в «Чайтанья-Шикшамрите» поясняет, что настоящий преданный — это тот, в ком пробудилась маленькая толика чистого преданного служения.

Глубина осознания зиждется еще и на понимании дурных плодов желания славы.

За кажущейся личиной безмятежного счастья смертельная петля славы и почета — источник великих разочарований для тех, кто попал в эту петлю. Бхактисиддханта Сарасвати сравнивает жажду дешевой славы со свирепой тигрицей, пожирающей наше сознание Кришны.

Поистине долго можно перечислять изъяны, приходящие в сердце вместе с желанием славы: лжеотречение, обман, двуличие, уныние и т.д.

Чтобы поддержать остроту осознания пратиштхи, необходимым является обладание навыком самоанализа.

Анализируя и размышляя над дурными плодами желания славы и преимуществом обладания смирением, преданный, пусть медленно, но верно развивает глубину осознания своей анартхи и усиливает виманы твердость желания не быть более в ее суровой власти.

Подобно тому, как груды пыли, мусора не сразу же пропитываются водой, или сухая мука, смоченная, не сразу пропитывается водой, а постепенно, так же глубина осознания и желания быть чистым и незапятнанным славой, придет не сразу, а постепенно.

О важности самоанализа говорит Бхактивинода Тхакур: «Преданные, совершенствующиеся в своем служении, должны всегда следить за состоянием своей преданности, анализируя, какие улучшения сделаны сегодня по сравнению со вчерашним днем. Если преданный чувствует, что в течение нескольких дней не гуны материальной природы происходит сколько-нибудь заметного духовного прогресса, это означает, что он, должно быть, совершал какие-то оскорбления. Выявив в себе эти оскорбления, он должен перестать их совершать и исправить их последствия путем общения с преданными. Он должен полностью сосредоточиться на преданном служении, молиться Кришне и впредь быть очень осторожным, чтобы больше не повторять подобных оскорблений.

Преданные, не уделяющие должного внимания анализу своего духовного прогресса, будут продвигаться очень медленно из-за невидимых препятствий, которые они сами себе создают».

Важное назначение самоанализа в том, чтобы сделать свою Джаяпатака духовную жизнь «зрячей» и осмысленной.

2. Смирение — качество, противоположное желанию славы. Увенчивая, словно корона, оно делает достойным бхакту взойти на престол божественной любви.

Зная, как культивировать смирение, преданный получает возможность вырваться из тюрьмы желания славы.

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.