Вход или Регистрация
Закрыть

Логин
Пароль
Лента
Форум
Аудио
Видео
Загрузки
Кухня
Календарь
Фотогаллерея
Карта
Бхагавад Гита
Авторы
Docar

Форум Философия

Тема: Смирение
25 июля 2017 в 04:47

DharmaRaj

Пользователь

Регистрация: 2017-05-10

Смирение

Смирение — это средоточие взаимозависимых чувств, определяющих внутреннее содержание человека.

Первое чувство, которое необходимо развивать, — это ахам нитья-дас, «я — слуга Бога». По словам Вишванатха Чакраварти Тхакура, это чувство есть бхава-майи, органически составляющее сознание садхака, первое, что он должен развивать. Иначе, отсутствие этого настроения «я

—слуга Бога» не даст возможности достичь успеха в чистом преданном служении. Бхакти-пратикула — неблагоприятные условия для выполнения преданного служения и бхакти-анукула — благоприятные принципы для выполнения преданности должны сопровождаться этим состоянием: «я — слуга Кришны», тогда они обязательно приведут к высшей цели.

Утверждаясь в сознании вечного слуги Кришны, преданный имеет возможность испытывать блаженство, любовь и влечение к Господу.

Материальное служение не способно даровать триаду этих чувств.

Вечные спутники Господа очень ценят сокровища этих трех чувств и потому избегают быть субъектом прославления.

В «Брихад — Бхагаватамритам» описывается, что, когда Гоп-кумар попал на Вайкунтхалоку, вечное духовное царство, он увидел удивительную четырехрукую форму, которая была очень похожа на форму Вишну. Не Пури Махарадж зная отличительных особенностей трансцендентной формы Вишну, таких, как знак шриватса и др., Гоп-кумар начал выражать почтение этому спутнику Вишну и прославлять его, как Господа. Услышав славословия в свой адрес, слуга Вишну заткнул своими четырьмя руками уши, говоря: «Нет, нет, я не Господь, я — недостойный слуга моего Господина».

Положение слуги Бога защищает сознание от желания почета и, тем самым, является неотъемлемой частью смирения.

Второй элемент настоящего смирения — ощущение себя ничтожной крошечной частичкой. Без этого чувства невозможно прочно утвердиться в положении слуги Бога. Поддержка умонастроения своей ничтожности возможна благодаря систематическому низвержению своего растущего самолюбия. Ежедневно всматриваясь в себя, необходимо замечать, насколько планка тщеславия поднялась сегодня, в чем причины ее разрастания. реинкарнация в христианстве Выявив причины, нужно низвергнуть свое самолюбие, напомнив себе о своем крошечном и ничтожном положении. Это можно сделать через молитвы, самоуничижение и через честный диалог со своим умом.

Шрила Прабхупада дает объяснение к песне «Бхаджаху ре мана» относительно процесса слушания о необходимости убеждать свой ум: «Дорогой ум, ты должен привести меня к высшему духовному совершенству и сохранять мое сознание Кришны».

Слушая о дурных плодах желания причины страданий славы и преимуществе смирения, необходимо через такой диалог с умом доводить понимание до него. Диалог и убеждение ума — способ работы со знанием и его утверждением в нас. Это показатель прогресса в процессе слушания шастр и гуру.

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h

Чтобы ответить на данное сообщение или дополнить, необходимо зарегистрироваться.