Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Третий элемент смирения — это чувство «Кришна — мое единственное богатство». Здесь выражена высокая оценка Кришна-бхакти как богатства души. Не испытывая духовного вкуса и не ощущая ответа Кришны в своей жизни, невозможно практически прийти к такому убеждению.

Подобно тому, как человек, приобретший богатство, думает о том, как его сохранить и преумножить, так и бхакта, обретший богатство ло-тосных стоп Господа, думает о них в течение дня. Он также думает: «Как я могу оградить Кришна-бхакти от разных разрушающих факторов и как мне преумножить свою преданность». говардхан Такое сознание показывает, что чувство «Кришна — мое единственное богатство» не порождает самоудовлетворенности и пассивного созерцания той милости Кришны, которая пришла к нему. Иначе это будет препятствием для развития смирения в силу несоответствия его природы с выше перечисленными двумя негативными качествами. Богатство лотосных стоп Кришны, вызывающее охлаждающие волны духовного счастья, делает Прабхупада преданного равнодушным к материальному богатству и ненужному накопительству. Если богатство не приходит, то он нисколько не переживает от этого. В «Падма-Пуране» говорится:

алабдхие ва винаште ва

бхакшиаччхадана — садхане

авиклава — матир бхутва

харим эва дхийа смарет

«Ум того, кто принял прибежище Господа Хари, не приходит в беспокойство, даже если нелегко добыть пищу или одежду, или, если они были обретены, а затем утеряны».

Четвертый элемент смирения «Кришна — моя жизнь» показывает проникновенный личностный контакт преданного с Господом.

Смирение углубляет личностное отношение преданного к Кришне. Для горделивого человека Бог всегда будет абстрактной концепцией. Даже в маленькой крупице веры содержится элемент смирения. С развитием веры возрастает также и смирение. Небольшое смирение, появляющееся на начальном этапе, — зачаток умонастроения «Кришна — моя жизнь и душа». Когда оно возникает, вкушающий радость общения с Богом преданный не может тонкая природа человека отказаться от процесса преданного служения, поскольку для него он неотделимо связан с Господом, и это все равно, что отказаться от Него.

Отказ от Бога — это все равно, что отказ от самого себя. Смирение

—это источник возвышенных эмоций бхакти и связующее звено между бхактой и Кришной.

Но сможет ли развить этот возвышенный элемент смирения вайш-нав, не развивающий почтения к другим преданным? Нет, не сможет. Поэтому преданный должен развивать четыре составляющих дружелюбия к другим вайшнавам:

а) атма-будхи — преданные так же дороги ему, как его жизнь;

Следующие:
Предыдущие:

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h