vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

Основы философии и культуры

Запись текста до двадцать первой минуты. Вступление Аюрведа радио. Доброго дня уважаемые радиослушатели. Вы все еще слушаете Аюрведа радио, и правильно делаете, потому что у нас сейчас будет очень интересный эфир. Меня зовут по прежнему Наташа, я очень рада, что могу быть с вами, и слушать Владимира Георгиевича Критского, ученого, кандидата физико-математических наук, востоковеда, с продолжением семинара Зрелый плод ведической мудрости. А так же я еще знаю, что у вас могут возникнуть вопросы, которые вы можете прислать во время прямого эфира, а так же в последующей музыкальной паузе на наш почтовый адрес.

Владимир Георгиевич Здравствуйте. Мы продолжаем цикл передач по книге Шримад Бхагаватам. В прошлой передачи мы прочитали стихи с тринадцатого по девятнадцатый первой главы, которая называется вопросы мудрецов. Я напомню, что в них мудрецы в лесу Наймишаранья спрашивали Суту Госвами о деяниях и подвигах, о которых Господь совершает на Земле в своих различных воплощениях. В одном из предыдущих стихов, они спросили Суту Госвами, разъясни нам поучение учителей прошлого. Я напомню, что процесс слушания авторитетного учителя это главный источник духовного знания. Это тема очень важная и достаточно сокровенная. Звучат последующие стихи из Шримад Бхагаватам и комментарии.

… На этом заканчивается первая глава, первой песни. И в нашей следующей передачи мы начнем чтение второй главы. Спасибо за внимание. Даже слушая внимательно о том, что говорил Владимир Георгиевич, все равно могут появится вопросы, ведь наш ум настолько любопытен, что мы ищем различны способы удовлетворить его. Владимир Георгиевич с нами, и готов сейчас отвечать на вопросы радиослушателей. Первый вопрос у нас очень большой и очень серьезный. Набираю побольше воздуха в легкие и начинаю его зачитывать. Я пыталась разделить его на несколько частей, но смысл вопроса один. Скажите пожалуйста, в чем состоит индивидуальность живого существа, его души. Ведические писания говорят, что между Богом и живыми существами нет качественной разницы, а только количественная. Где-то мне встретилось сравнение, к сожалению, нет точной цитаты, что как из куска золота, мастер может сделать и сережки, и кольцо, и сережки, и при этом они будут качественно тождественны первоначальному куску золота, но количественно не одинаковы. Так и Бог может создать существа, которые качественно тождественны с разнице в количественном проявлении их качеств. (О ведической кухне).

Так же и в ведической астрологии описываются люди, их качества говоря от каждого, которые достаются качества от Полубогов. Например, стремление к лидерству дает Солнце, коммуникабельность, способности Меркурия и так далее. И действительно, когда смотришь на разных людей, часто складывается впечатление, что мы все сделаны по каким-то шаблонам. Было энное количество заготовок. Их комбинируют и получаются разные люди, часто даже очень сильно похожие друг на друга. Есть ли что-то, что делает человека индивидуальностью, какие-то качества, которые и не принадлежать личностям Полубогов. (Статья- контроль ума).

Вопрос возник в связи с тем, что мне не совсем понятно, в чем смысл такой любодеятельности в мире. В Шримад Бхагаватам говориться, что все существа во вселенной имеют определенные обязанности, и не сидят без дела, даже Полубоги работают. Но Бог всемогущ, он может сделать так, чтобы все происходило само собой, зачем Ему тогда нужно, чтобы все живые существа совершали какую-то деятельность.

Ведическая философия

Поделиться:

4 января 2018 в 19:17

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.