vedaclub menu

Основы религии

Четыре основы духвности

Четыре регулирующих принципа духовной жизни

Контроль чувств

Отказ от рыбы, яйца, мяса

Внутренняя и внешняя чистота

Отказ от одурманивающих веществ и интоксикаций

Милосердие

Отказ от незаконных половых связей

Правдивость

Отказ от азартных игр и денежных махинаций

Прабхупада подчеркивает, что есть четыре принципа религии, аскетизм, чистота, милосердие и правдивость. Это четыре принципа, на которых основана религия. Это достаточно легко понять в общем-то, потому что религия предполагает развитие отношений с Богом, или развития любви к Богу. Суть религии в том, чтобы развить любовь к Богу, иной цели религии не существует. И поэтому здесь четыре принципа совершенно очевидны. Что такое аскетизм, аскетизм это значит я ограничиваю деятельность своих чувств. Наши чувства это проявления материального тела. И если мы попустительствуем по отношению к своим чувствам, то вместо развития отношений с Богом, мы будем развивать отношения с этим миром. Потому что чувства, они как щупольцы, они ориентированы на предметы этого мира, на материю. Они хотят наслаждаться ей. Если мы не развиваем у себя аскетизм, то есть не ограничиваем деятельность чувств, то ни о каких отношений с Богом не может быть речи. Потому что мы вливаем полностью в этот мир, и душа не может пробудиться.

Второе чистота.

Чистота означает как минимум две вещи, чистота помыслов и чистота тела. Если наше тело очень грязное, если мы следуем каким-то очень грязным привычкам, то на уровне тела мы просто скапливаем низшую энергию – тамас. Это означает, что она полностью блокирует наше духовное сознание. Ни о чем духовном сознание просто думать не будет. Сознание настраивается на эту грязь, и вместо желания бескорыстного служения Богу, автоматически будут возникать другие желания. Лень, депрессия, желание обвинять всех, тамас предполагает эту энергию.

Чистота помыслов означает бескорыстие в итоге. То есть когда в жизни человек действует не корыстно, ради блага других. То есть его помыслы чисты, он хочет помочь другим, он хочет облегчить жизнь других. Это чистота помыслов. Без этого всего так же не возможно развить отношения с Богом. Это дает принципиальный скачок, когда человек отказывается жить для себя, и он начинает жить для Бога.

Милосердие.

О каком развитии отношения к Богу может идти речь, если человек совершает насилие по отношению к другим живым существа. Потому что все живые существа это частички Бога. И более того, Господь говорит, то, кто пренебрежительно относится к другим живым существам, кто себя ставит выше других живых существ, тот никогда не получит его милость. Если мы едим мясо, это означает, что мы просто проявляем это насилие по отношению к другим живым существам.

Блог

4 января 2018 в 19:19

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.