vedaclub menu

некоторые люди являются сторонниками мауны

В этой части своего эссе Бхактивинода Тхакур говорит, что некоторые люди являются сторонниками мауны, молчания. Они считают, что молчание является средством для духовного возвышения. Во многих местах в писаниях можно обнаружить упоминания о мауне, о том, что нужно быть молчаливым. Иногда гордые люди считают, что мауна, молчание - это более возвышенный метод, чем праджалпа, благоприятный разговор. В своих комментариях Прабхупада говорит о таких людях. Он говорит, что, как правило, те, кто имеют подобную точку зрения, практикуют мауну лишь для того, чтобы прославиться. Или же они отправляются в уединенное место и прекращают говорить.

И можно видеть, как они носят с собой доску и пишут на ней. Если кто-то заговорит с ними, в ответ они пишут что-то на доске. Есть люди, которые считают, что это более возвышенная деятельность, чем разговоры о Кришне.
Вот почему Бхактивинода Тхакур говорит здесь о благоприятной праджалпе. Далее он цитирует некоторые места из писаний, где объясняется, почему мы должны идти по пути махаджан, следуя таким личностям, как Рупа Госвами, Прахлад Махарадж, Шукадева Госвами, Вьясадев, Шри Чайтанья Махапрабху. Все эти личности учили нас тому, что говорить о Кришне - это самый лучший путь. Иногда возгордившиеся преданные думают, что любая праджалпа должна быть отвергнута. Но мы являемся последователями Рупы Госвами. Будучи его последователями, мы всегда придерживаемся пути, который указали нам садху, следующие его наставлениям.

Затем Бхактивинода Тхакур цитирует стих из "Бхакти-расамрита-синдху": "Человек должен строго придерживаться этого легкого пути, который был принят предыдущими махаджанами. Этот путь проливает на нас величайшее благо и лишен каких-либо страданий". В другом месте своей книги Бхактивинода Тхакур объясняет этот момент еще более подробно. Он говорит, что после получения инициации и наставлений от истинного духовного учителя, удачливый ученик должен следовать по пути предыдущих садху. А те, кто горд, отвергают предыдущих махаджан и создают свои, новые пути. В результате они становятся на неблагоприятный путь и разрушают себя.

Таков признак тех, кто горд. Из-за своей гордости они думают. "Я должен создать что-то новое. Почему я должен следовать по пути, который уже установлен? Это не слишком оригинально. Я придумаю нечто новое, что будет привлекать людей. И представляя что-то новое, я смогу привлечь последователей".

Ведическая психлогия

Поделиться:

4 января 2018 в 19:28

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: