vedaclub menu

Путь не может быть выдуман

Прабхупада объясняет, что те, кто практикуют мауну, просто работают на публику, пытаясь привлечь внимание. Путь не может быть выдуман. Садху принимают его, каким бы он ни был. Те, кто горды и жаждут славы, рьяно пытаются открыть новые пути. Те, кто обладают удачей, благодаря своим прошлым жизням оставляют гордость и почитают установленный путь, а те. кто неудачлив, кто хочет выделиться, идут по новому пути. Так они обманывают мир.
Бхактивинода Тхакур говорит, что очень важно следовать ПО пути, указанному предыдущими махаджанами. Но поскольку именно в этой части книги о благоприятной праджалпе говорится не так много, мы будем говорить главным образом о неблагоприятной праджалпе.
На этом Бхактивинода Тхакур заканчивает описание благоприятной праджалпы. Он говорит, что продолжит разговор об этом в более подходящем месте книги, которая описывает предписанную деятельность.

Итак, неблагоприятная праджалпа является препятствием на пути преданного служения. Мы уже перечисляли ее виды: бесполезные разговоры, споры, сплетни, прения, поиск недостатков в других, ложь, поношение преданных и мирские разговоры. Все это называется праджалпой."Бесполезные разговоры крайне вредны. Практикующий преданный должен говорить о Господе Хари в обществе других преданных и так помнить об имени, форме, качествах, играх Хари в уединенном месте, не растрачивая попусту свое время".

Далее идет цитата из "Бхагавад-гиты": "ахам сарвасья прабхаво..." - "Я -источник всех духовных и материальных миров. Все исходит из Меня. Мудрые, те, кто в совершенстве знают это, занимаются преданным служением Мне, поклоняясь Мне в своем сердце". И из Десятой главы: "Мысли Моих чистых преданных погружены в Меня, они полностью посвятили Мне свою жизнь и они испытывают огромное блаженство, просвещая друг друга и беседуя обо Мне"."сататам киртаянто мам..." - также в "Бхагавад-гите" говорится: "Всегда воспевая Мою славу, прилагая усилия с великой решимостью, склоняясь передо Мной, эти великие души постоянно поклоняются Мне с преданностью". Таким образом, практикующий преданный должен культивировать в себе беспримесную преданность. Если человек тратит дни и ночи в бесполезных разговорах с материалистами, то в таком случае наставления Господа - всегда воспевать Его славу, не будет исполнено. В газетах только безбожная болтовня. Чтение газет - великая потеря для практикующего преданного. Но если в газетах описывается деятельность чистых преданных, тогда это можно читать. Читая эти строки, я вспоминаю историю о газетах, рассказанную как-то Прабхупадой. Когда ее рассказывал Прабхупада, было очень смешно. Сомневаюсь, что у меня получится так же. Прабхупада делал это очень живо, показывая, насколько люди привязаны к газетам. Это была история о христианских миссионерах.

Ведические истории, притчи

4 января 2018 в 19:30

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: