vedaclub menu

миссионеры отправились проповедовать

Однажды христианские миссионеры отправились проповедовать о Господе Иисусе Христе. Они приехали в город, где жило очень много шахтеров. Они стали говорить всем, кем был Иисус Христос. Но шахтеров не интересовало, кем был Иисус Христос. Ведь они никогда не читали Библию. Они спросили у миссионеров: "А какой у него номер?" У каждого из шахтеров есть свой личный номер. С их стороны этот вопрос был достаточно невинным. Миссионеры воскликнули: "Вы что, не знаете кто такой Иисус Христос?!" Шахтеры ответили: "Нет! Мы никогда не слышали о нем." Тогда миссионеры сказали: "Если вы не знаете кто такой Иисус Христос, вы отправитесь в ад!". Шахтеры спросили: "Ад? А что такое ад?"

Миссионеры воскликнули: "Ад -это очень темное место! Там очень холодно и сыро. Там ничего не видно". И шахтеры подумали: "Мы целый день проводим в шахте. Это и есть ад. Нам не стоит об этом беспокоиться. Мы и так находимся в аду". Миссионеры настолько расстроились, что сказали: "В аду нет газет." Только тогда шахтеры испугались: "Нет газет! Это же ужасно!" В одной из лекций Прабхупада рассказывал эту историю, чтобы подчеркнуть, насколько люди привязаны к чтению газет. В газетах столько безбожной болтовни! Мы не должны быть привязаны к чтению газет, потому что они наполнены безбожными разговорами. Там постоянно идет речь о политике, о смерти, о рождении, о старости, о страданиях. Там так много всего обсуждается. Но в действительности все то, что пишется в газетах, ничуть не успокаивает ум.

Поэтому Бхактивинода Тхакур разграничивает понятие праджалпы и правильной праджалпы. Тот, кто постоянно погружен в мирские разговоры, или постоянно читает мирскую литературу, не может иметь умиротворенный ум. Его ум всегда будет обеспокоен до тех пор, пока человек разговаривает на мирские темы. Как правило, когда люди обсуждают такиеТемЫ* они начинают спорить. Но эти споры никогда ни к чему не приводят. Безбожные разговоры и дискуссии постоянно беспокоят ум. Они никогда не приведут к миру. Это может выглядеть очень мирно. Иногда политические лидеры собираются вместе и обсуждают, как обустроить мир. Две нации как будто уже не сражаются друг с другом, но значит ли это, что наступит мир? Всегда найдется кто-то, кто захочет сразиться с другим. Таков признак Кали-юги. Иногда это приводит меня в удивление.

Иногда люди бывают настолько возбуждены, буквально выходят из себя, принимая на свой счет какую-нибудь незначительную фразу. Я приведу пример. В Соединенных Штатах происходит сейчас очень много конфликтов. Количество негров неуклонно растет, и они чувствуют, что общество неправильно относится к ним. И когда какой-нибудь политический лидер произносит ничего не значащую фразу, стоит только какому-нибудь политическому лидеру неправильно выразиться, как они поднимают бунт. Однажды в Лос-Анджелесе начались погромы из-за того, что с одним негром обошлись неподобающим образом. Какая-то мелочь привела к ужасающим последствиям.

Ведические истории, притчи

4 января 2018 в 19:29

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: