vedaclub menu

конфликты исчерпаны

Даже когда конфликты исчерпаны, люди продолжают сражаться. Они сражаются друг с другом. Подобные вещи происходят всегда и везде. Вез сознания Кришны невозможно достичь мира. Но даже в движении Сознания Кришны бывают сражения. Почему? Прабхупада объясняет, что это происходит лишь по одной причине. Это происходит потому, что человек испытывает необходимость держать в уме конечную цель. И если его ум не находит прибежище Е Сознании Кришны, он будет искать повод для сражения.

Разговоры о материальном мире и его постоянных изменениях очень возбуждают ум. Они не приносят умиротворения. Чем более беспокойным становится ум из-за мирских разговоров и чтения мирской литературы, тем больше будет таких споров и сражений.
Бхактивинода Тхакур говорит здесь: "Для практикующего преданного." Речь идет о садхаке, о том, кто практикует преданное служение. "Тратить время на бесполезные разговоры - это великая потеря для практикующего преданного". Затем он пишет: "После окончания приема пищи мирские люди обычно курят и обсуждают безбожные темы. Без сомнения, им очень трудно стать последователями Рупы Госвами." Тоже самое относится к чтению беллетристики. Однако, если человек читает рассказы, подобные истории о Пуранджане, изложенной в "Шримад-Бхагаватам", тогда чтение не является препятствием. Более того, оно благоприятно.

Теперь мы поговорим о спорах. Споры - это праджалпа, которая мешает преданному служению. Все споры между последователями ньяи и вайшешики ни что иное, как безбожные ссоры. Бхактивинода Тхакур говорит здесь о ньяе и вайшешике. Это две философские школы. Основателем школы ньяи является Гаутама Риши, а основателем школы вайшешика - Канада Ришн. Обе эти философии провозглашают, что материальная вселенная состоит из материальных элементов или атомов, что атомы вечны и что эти атомы являются источником творения. Таковы основные положения как философии ньяя, так и философии вайшешика. Но, стремясь доказать свою точку зрения, философы этих школ приводят доводы, отличные друг от друга. Бхактивинода Тхакур говорит, что все это - безбожные ссоры. Они приводят лишь к потере силы ума и делают человека все более и более беспокойным.
В Ведах, в "Катха Упанишад", говорится: "Этого разума невозможно достичь посредством споров."
Разного рода споры и дискуссии относятся к категории праджалпы.

Услышав от собеседника какое-нибудь утверждение, человек тут же хочет сказать нечто прямо противоположное. Это и есть спор. К примеру, кто-то говорит: "Черное", а мы сразу же возражаем: "Белое". Человек с подобным складом ума всегда ищет повод, чтобы бросить вызов. Как правило, он делает это из-за своей гордости. Он хочет доказать собственную правоту. Говорится, что сухие споры ни к чему не приводят. Если мнение одного муни не отличается от мнения другого муни, он не считается великим философом. Поэтому муни обычно спорят друг с другом. Но есть разные муни. Одни из них твердо убеждены, что их видение мира является единственно правильным, а другие, "стхита дхир муни", которых Кришна описывает в "Бхагавад-гите", это те, чей ум сосредоточен на трансцендентном. Ум таких людей не погружается в относительный мир споров. Они ничуть не интересуются всем этим. В качестве примера можно привести Рупу и Санатану Госвами. Один человек хотел поспорить с ними. В те времена это было довольно распространенным явлением. Чтобы упрочить свою репутацию, человеку нужно было поспорить. Если он побеждал, его начинали больше ценить.

Ведическая философия

Поделиться:

4 января 2018 в 19:31

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: