vedaclub menu

они не собирались потакать прихотям

Тот человек пришел к Руне и Санатане и сказал: "Ну что, поспорим?" Но они не собирались потакать прихотям его ложного эго и ничуть не заинтересовались этим бесполезным занятием. "Вы только посмотрите!" - сказал он. - "Они не хотят принимать мой вызов! Тогда подпишите эту бумагу и подтвердите, что я вас победил." Рупа и Санатана поставили свои подписи. Им было все равно. А тот стал показывать всем бумагу и хвастаться: "Вот, смотрите, я победил Рупу и Санатану Госвами!" Так он собирался завоевать уважение окружающих. Увидев его, Джива Госвами подумал: "Нет, это невозможно. Этот глупец не мог победить Рупу и Санатану". Он решил защитить репутацию своих братьев, вызвался поспорить с этим логиком и одержал настолько сокрушительные победу над ним, что тот едва не оставил тело от горя.

Обычно под "спором" подразумевается односторонний разговор, тогда как в полемике участвуют обе стороны. Такова разница между спором и прениями. Тот логик, например, хотел просто поспорить с Рупой и Санатаной. Но их это не интересовало - какой смысл участвовать в бесполезных спорах? А Джива Госвами вступил с ним в полемику. Но она не была безполезной, это не было праджалпой: он спорил, чтобы сохранить репутацию Рупы и Санатаны. Как правило, вайшнав не стремится утвердить свою собственную репутацию, но он всегда готов защитить репутацию другого вайшнава. Собственная же репутация его мало волнует.

Обычно людей, соглашающихся вступить в спор, интересует одно - победа. Их не интересует сиддханта. Они не собираются приходить к выводу о том, что мы являемся слугами Кришны. Единственное, что их интересует - это победа. Ради того, чтобы одержать победу, они готовы сказать все, что угодно. Иногда так поступают политики. Вступая в полемику, они начинают поливать друг друга грязью. Тогда кому-то приходится брать на себя роль судьи и кричать: "Нет, этого делать нельзя, это запрещено!" А они готовы сказать все, что угодно, лишь бы победить.

Иногда, когда люди спорят, появляется много желающих посмотреть на них. Зрители приходят посмотреть - кто же победит. Если двое громко говоря! друг с другом и до окружающих доносятся гневные слова, то сразу же отовсюду стекаются люди, чтобы понаблюдать за происходящим. Такова природа людей. Все хотят знать, что там происходит. Бывает, что когда спорщиков пытаются разнять, собирается еще больше любопытных.
Помню, когда я учился в школе, у нас было принято драться после занятий. Если кто-то бросал кому-то вызов, эта новость моментально облетала всю школу. "Ты слышал, сегодня будут драться!" У нас было специальное место, где проходили все эти драки, и после занятий все шли 1уда, чтобы увидеть, кто же победит.

То же самое происходило и в Навадвипе во времена Господа Чайтаньи. Разница лишь в том, что тогда не сражались физически - они спорили друг с другом. Как только двое начинали спорить, вокруг сразу же собирались люди. Один говорил: "Мой учитель лучше, чем твой! Я знаю больше, чем ты. поэтому легко одержу над тобой победу!" А его друзья стояли рядом и поддакивали: "Наш учитель лучше, чем твой!" Каждая из сторон выдвигала своего представителя, и они вступали в дискуссию. Предметом этих споров было все, что изучалось тогда в школе: санскритская грамматика, логика и тому подобное.
Наиболее искусным в таких спорах, конечно же, был Нимай Пандит. Его считали лучшим из спорщиков. Такова была Его лила.

Ведическая философия

4 января 2018 в 19:34

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: