vedaclub menu

добиться определенной цели

Он проявил Свою природу спорщика, так как хотел добиться определенной цели. В то время все были погружены в споры, и Он хотел привлечь их умы, став самым лучшим спорщиком. Так Он привлекал последователей. Его удивительный план состоял в том, чтобы целиком занять их умы и затем привести их к прославлению Господа, к преданности Ему.

Как я уже говорил, сегодня мы почитаем "Чаитанья-Бхагавату". И все это будет относиться к теме праджалпы. Я хотел бы прочитать одну небольшую игру, которая показывает, каким было умонастроение Господа Чайтаньи в спорах. Все вайшнавы были сильно обеспокоены Его поведением. Они тревожились, так как были очень привязаны к Нему и ничего не могли с собой поделать. Ведь Он был Господом, которому они поклонялись. Тем не менее большинство вайшнавов не догадывались об этом. Они еще не знали, что их обожаемый Господь уже низошел и находится среди них. Во время Своих юношеских игр, будучи юным пандитом, Господь Чайтанья не раскрывал Свою божественную природу.

В то время вайшнавов было не так много. Лишь те, кто низошел непосредственно перед приходом Господа Чайтаньи, были вайшнавами. Все они приняли рождение в разных местах и затем собрались вместе в Навадвипе, готовясь к явлению Господа. Но когда Господь пришел, они сначала не узнали Его. Они знали, что Господь явился. Они видели благоприятные знаки на теле Господа Чайтаньи, но, находясь под покровом Его йога-майи, не могли узнать своего почитаемого Господа. Поэтому иногда они говорили друг другу такие слова: "Ох уж этот Нимай Пандит! У него столько привлекательных качеств! Если бы он только стал преданным! Тогда мы бы отдали ему свои жизни." Он привлекал их, поскольку был их Господом.

Иногда Нимай Пандит спорил также и с предаными. А преданные убегали от Него - они не хотели вовлекаться в споры. Он обращался с преданными точно так же, как обычные жители Навадвипы вели себя по отношению друг к другу. Он пытался спровоцировать их и внешне казался недовольным, так как преданные не отвечали на Его желание спорить. Однако внутренне Он был очень счастлив, потому что наблюдал проявление славы Своих преданных.
Когд;) Господь Чайтанья бродил по Навадвипе, материалисты, видевшие Его, восклицали: "Слава! Слава!" Им очень нравилось поведение Господа. Они говорили: "Только посмотрите, насколько Он самонадеян". Они были по-настояшему счастливы. Они думали: "Он - первоклассный материалист. Как бедность и несчастья могут коснуться родителей, имеющих такого сына?" Вот что говорили материалисты о Господе.

Когда женщины видели Его, они думали, что перед ними сам Камадев. Когда Господь появлялся перед спорщиками и оскорбителями, они думали, что это олицетворенный Ямарадж. А когда Господа видели вайшнавы, радость и печаль одновременно наполняли их сердца. Они говорили: "Его тело исполнено славы, но Он не наслаждается нектаром Кришны. Что Он будет делать со всей этой ученостью? Он по-прежнему тратит время зря."

Индия

Поделиться:

4 января 2018 в 19:35

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: