vedaclub menu

С помощью йога-майи

С помощью йога-майи Господь вводил Своих преданных в заблуждение. Вайшнавы видели Господа, но не понимали, кем Он является на самом деле. Они говорили: "Что Ты получишь, растрачивая время на это образование?" Господь слушал слова Своих слуг, улыбался и отвечал: "Я очень удачлив, так как получаю наставления от вас." Так Господь вкушал нектар учености, и даже Его близкие слуги не могли разгадать Его истинную сущность. Что тогда говорить о других? Как они могли узнать Его?

В Навадвипу стекались люди со всех концов света. Там было множество ученых, наслаждавшихся нектаром познаний. Много вайшнавов пришло из Чатурграма. Они собирались в уединенном месте на берегу Гаити. Все эти вайшнавы приняли рождение по указанию Господа. Все они были преданными Кришны, отрекшимися от мира. В этом уединенном месте они говорили о Кришне, и такие разговоры были их прибежищем. Они были вынуждены находится в уединении, поскольку в то время их проповедь была безуспешной. Преданные пытались проповедовать славу Кришны, но никто не хотел их слушать. Поведение непреданных причиняло им большую боль, и они успокаивались только тогда, когда собирались вместе и говорили о Кришне.

Великий преданный Мукунда дас был очень дорог всем вайшнавам. Их сердца таяли, когда он пел. Когда днем, в доме Адвайты, Мукунда начинал петь, вайшнавы забывали абсолютно обо всем. Кто-то из них плакал, кто-то смеялся, кто-то танцевал, кто-то катался по земле, кто-то громко кричал, кто-то хлопал в ладоши, кто-то хватал Мукунду за стопы. В такие моменты они испытывали великое блаженство и не знали ни горя, ни печали.

В сердце Своем Господь был очень доволен Мукундой. Встречая Мукунду на улице, Он останавливал его и задавал ему вопросы по философии. Мукунда отвечал, но Господь говорил: "Нет, не верно, " - и начинал спорить с ним. По милости Господа Мукунда был великим пандитом, но Господь всегда побеждал его, используя логические уловки. Когда Господь встречал Шриваса и других преданных, Он задавал логические головоломки и им. Но они в страхе убегали, не дожидаясь, пока Он начнет жонглировать словами.

Преданные Господа были по-настоящему отрешенными Они наслаждались нектаром Кришна-катхи. Они говорили только о Кришне и не обсуждали никакие другие темы. Когда Господь видел их, Он всегда бросал им вызов, используя Свои логические уловки. Если они не в состоянии были ответить, Он смеялся над ними. Завидев Господа, преданные тут же убегали, боясь Его каверзных вопросов. Им нравилось слушать только о Кришне. А Господь спрашивал только о логике. Он не спрашивал их о Кришне.

В один прекрасный день Господь шел по улице в окружении Своих друзей, чьи тела были отмечены знаками гордости и высокомерия. В то же самое время Мукунда шел на Гангу совершать омовение. Едва завидев Господа, Мукунда бросился наутек. Господь спросил Говинду даса: "Почему этот юноша убегает, увидев Меня?" Говинда ответил: "Я не знаю. Может, у него есть какие-то дела?" Тогда Господь сказал: "Я знаю, почему он убегает. Этот юноша не любит говорить о материальном. Он все время читает вайшнавские писания, а Я говорю лишь о логике и астрономии. Я никогда не говорю о Кришне. Вот почему он убегает при виде Меня." И Господь сделал вид, что смеется над Мукундой, хотя в действительности Он был очень доволен им. После Господь сказал: "О дитя, сколько дней прошло вот так! Куда ты убегаешь от меня?" Господь засмеялся и добавил: "Скоро ты увидишь на Мне знаки вайшнава. Я стану таким великим вайшнавом, что Брахма и Шива будут стоять у Моих дверей. Пожалуйста, выслушай Меня. Я стану самым лучшим из всех вайшнавов. Те, кто сейчас убегает от Меня, в один прекрасный день начнут воспевать Мою славу." Сказав это, Господь рассмеялся и в сопровождении Своих друзей направился домой.

Аюрведа

Поделиться:

4 января 2018 в 19:32

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: