vedaclub menu

наслаждался Своими играми

Так Господь Вишвамбхара наслаждался Своими играми. Если Он Сам не открывает истину о Себе, кто может понять Его? В то время в Над ним было всего несколько преданных, а все остальные сходили с ума по богатству. Господь принял умонастроение, которое тогда доминировало. Есть много примеров того, как Он провоцировал Своих преданных. На самом же деле таким образом Он прославлял их. К примеру, Он провоцировал Кхолавечу Шридхару, спорил с ним, вызывающе вел Себя по отношению к нему. И таким образом прославлял Своего преданного. Как ни пытался Господь раздразнить Кхолавечу, тот всегда оставался умиротворенным. То же самое происходило и тогда, когда Господь вступал в споры со Своими преданными. Он пытался привести в беспокойство их умы, но они были настолько привлечены Им, что не могли разгневаться на Него и просто продолжали говорить о Нем.

Нимай был большим проказником. Он так привлекал к Себе преданных, что они постоянно говорили о Нем между собой. В Нем было нечто, что завоевало их сердца. Встречаясь друг с другом, они говорили о Кришне, но иногда переключались и начинали говорить о Нимае: "Если бы только Нимай стал вайшнавом! Он все время останавливает нас на улице и пытается спорить с нами. У Него столько привлекательных качеств, но Он непреданный. Если бы только Он стал преданным! Тогда мы бы отдали ему свои жизни." Так говорили о Нем вайшнавы. Они всегда были погружены в мысли о Нем. Ученики Нимая тоже всегда были погружены в мысли о Нем, потому что Он был их лидером. Он был самым лучшим спорщиком. Везде, где проходили споры и дискуссии, они выбирали Нимая своим представителем.

Когда в город пришел Кешава Кашмири, он занялся поисками самого лучшего спорщика. Он думал: "Я уже обошел всю Индию и всех победил." Кешава Кашмири слышал кое-что о Нимае Пандите и пришел, чтобы найти Его. Ученики Нимая обрадовались: "Здорово! Пусть Нимай поспорит с ним!" Они горели желанием понаблюдать за этим спором. Как и вайшнавы, студенты Нимая были погружены в мысли о Нем.

Когда Господь принимает участие в спорах и прениях, это, конечно же, не является праджалпой. А когда преданные рассказывают друг другу о том, как Он участвовал в разных дискуссиях, это считается праджалпой, благоприятной для преданного служения. Как мы уже отмечали, праджалпа бывает благоприятной и неблагоприятной. В данном случае Господь вел Себя так, как если бы Он был поглощен мыслями о материальном. Он спрашивал: "Почему Мукунда убегает от меня? Я знаю в чем дело - он убегает потому, что Я не говорю о Кришне. Я постоянно говорю о логике и астрономии, я говорю только на мирские темы. Но подожди, однажды ты увидишь на Мне знаки вайшнава." Так Господь осуществлял Свой удивительный план.
Итак, полемика и споры относятся к категории ненужной праджалпы. Завтра я приведу некоторые цитаты из "Шримад-Бхагаватам", в которых говорится, насколько беспокойным становится ум человека, поглощенного разного рода спорами и дискуссиями.

Ведические истории, притчи

4 января 2018 в 19:33

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ: