ведическая культура

Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Шрила Прабхупада родился в 1896 году первого сентября, в Калькутте. Родители назвали сына - Абхай Чаран, что означает в переводе с санскритского языка - «тот, кто обрёл бесстрашие, приняв прибежище у стоп Кришны». Отец и мать Прабхупады относились к аристократическому сословию Бенгалии и были родственниками богатейшей семьи Муллик, которая на протяжении веков торговала солью и золотом с европейскими странами. После рождения младенца, его родители пригласили в дом авторитетного ведического астролога. Астролог, проанализировав звездную картину, дал более чем конкретные предсказания, - когда Шриле исполнится семьдесят лет, он пересечёт океан, откроет 108 храмов и станет известным проповедником вайшнавской традиции. В 1916 году Абхай Чаран приступил к обучению в британском колледже в Калькутте. В 1918 году, когда Прабхупада был занят учебным процессом, его родители организовали свадьбу с Датта Радхарани, которая принадлежали так же к богатой аристократической семье. В этот же период времени Абхай примыкает к движению за освобождение Индии.

В 1933 году Шрила получил первое посвящение от Бхактисиддханты Сарасвати Госвами.

В первые встреча с Сарасвати случилась в тысяча девятьсот двадцать втором году, после которой Абхай был впечатлен от полученных знаний. В дальнейшем в 1939 году за глубокую эрудицию и ученость Гаудия-вайшнавское общество дало ему титул «Бхактиведанта», что означает, тот, кто осознал преданного служение Верховной личности Бога. В 1944 году Шрила Прабхупада основал издательский процесс журнала “Back to God”, что переводится как - Назад к Богу. В период времени с 1950 года Шрила в большей степени приступил к деятельности, связанной с проповедью и меньше стал уделять времени бизнесу и семейным делам. В 1953 году положил начало Лиге преданных в городе Джханси. С 1959 года Шрила Бхактиведанта начал осуществлять перевод на английский язык санскритское священное писание Шримад-Бхагаватам. В сентябре 1959 году, получив наставления во время сна от своего Гуру Махараджа, от духовного брата Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Махараджа Абхай принял саньясу, после чего получил имя А. Ч. Бхактиведанта Свами.

Прабхупада обладал удивительным качеством примерять людей.

В его присутствии растворялись абсолютно все конфликты. Мы живем сейчас в век Кали-Юги, где вся атмосфера насыщена враждой. Возможность примерять это один из признаков чистого преданного. Прабхупада полностью обладал этим признаком, его внутренняя энергетика умиротворяла сознание людей. Его книги исполненные чувством умиротворения, заставляя человека успокоить накопившиеся раздражения.

Предсказание из вед о приходе Прабхупады.

В ведической литературе существует предсказание о приходе Бхактиведанты Свами, в которых сказано, что снизойдет особо уполномоченная Верховная Личность Бога, которая принесет с собой послание Бога в Западные страны и распространит это знание по всему миру. В предсказание о приходе так же говорится, что Прабхупада осуществит перевед древних ведических текстов на английский язык и эти знания будут находиться в каждом доме каждой семьи в начавшийся "Золотой век". Господь Чайтанья так же упомянул приход таким образом: - Мой сенапати-бхакта (главнокомандующий преданных) придет и будет проповедовать в дальних странах и наводнит весь мир воспеванием святого имени Господа. (Аудио лекции Шрилы Прабхупады).

Наследие.

В течении всей жизни А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада основал больше ста храмов. Осуществил перевод всех песен Шримад Бхагаватам и Бхагавад Гиты. Написал книги, которые при его жизни были переведены на двадцать восемь языков, и таких книг насчитывается более шестидесяти. Основал ИССКОН, общество сознание Кришны. Основал духовную сельскохозяйственную общину New-Vrindavan. Построил на собственные средства книгопечатное издательство, которое в настоящее время не имеет конкурентов и является самым массовым издателем древних ведические текстов. Для более глубокого ознакомления с биографией Абхая рекомендуется прочитать книгу «Прабхупада лиламрита», написанная Шрилой Сатсварупой Госвами, а так же другие авторские изыскания.

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h