vedaclub menu

Преданнность. Ступени.

Преданнность. Чистая любовь и преданность это естественное состояние души. Но когда живое существо попадает в материальный мир, то преданность, так же как и любовь оскверняется материальными энергиями. Любой человек, культивирующий любовь и преданность к Богу, находясь в материальной иллюзии, ни всегда может четко осознавать и видеть свой уровень взаимоотношений с богом. Очень часто человек практикует религию не для увеличения своей любви к богу, а для реализации накопившихся материальных желаний, по причине привязанности к материальному миру. Бывает что человек преданный богу, но в нем остаются определенные мотивы и намерения получить определенные материальные удовлетворения, другими словами хочет получить награду за свою преданность.

Ступени преданности.

По этой причине ведическая литература описывают три основных ступени преданности живого существа к богу. Первая ступень преданности богу на санскрите звучит как КАНИШТХИ-АДХИКАРИ. Адхикара переводится с санскрита как квалификация. Преданность на этой ступени выражена тем, что люди всё измеряют внешней энергией. Т.е. каништха не очень глубоко понимает смысл того, что делает, но очень хорошо действует поверхностно. И для него поверхностное, будет несомненно являться мостом к большому прогрессу во внутреннем. Например, человек надевает крестик и считает себя христианином.

На этой ступени человек пытается служить своему гуру на основе фанатичности. Контроль над умом у такой личности весьма ослаблен, в силу мало накопленных знаний из священных писаний. В любой момент такая вера и преданность могут быть сломлены из-за непрочности устоявшихся отношений с Верховной личностью Бога. Каништхи оценивают людей по внешней деятельности, их не интересуют внутренние качества людей и они эти качества не способны видеть.

На этом уровне живое существо считается новичком или как еще называют неофитом. Состояние Каништхи человека может преследовать очень долгое время, пока он не поймет что духовное продвижение, это продвижение в глубь. Преданность на данном уровне рекомендуется развивать глубоким и постоянным изучением священных писаний, в частности Шримад Бхагаватам и Бхагавад Гита. Необходимо твердо уверить в знания этих писаний.

Вторая ступень преданности звучит как МАДХЬЙЯМА-АДХИКАРИ. На этой ступени живое существо испытывает любовь к богу. Не находится в тесном контакте или максимально минимизирует отношения с теми, кто враждебно настроен по отношению к духовной жизни. На уровне мадхьйяма-адхикари человек обычно становится духовным учителем, и он обладает чувством сострадания по отношению к живым существам. На этом уровне живое существо считается чистым преданным, но у него в сердце остается немного остаточных запасов мирской деятельности. Так же на данном уровне в основном осуществляется проповедь духовной науки. Преданность на этой ступени выражается так же в твердой вере в знания, которые находятся в священных ведических писаниях.

Третья ступень преданности называется УТТАМА-АДХИКАРИ. На этой ступени живое существо всех любит. Любовь и преданность на этом уровне становиться чистой, и результатом такой чистоты становится освобождение из материальной иллюзии. Находясь на этой ступени, человек не склонен проповедовать, на данном уровне проповедь практически не возможно, и по этой причине такой человек вынужден спускаться до уровня мадхьяма-адхикари, чтобы донести духовные знания для людей. Преданность и любовь в таком сознании настолько сильны, что способны пробуждать веру в сердцах людей, обратившись за знанием к такой личности. Кроме того, такая личность не ошибается, поскольку через него всегда действует сам Верховная личность Бога.

Блог

4 января 2018 в 19:51

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.