ведическая культура

Главная  |  Аудиоведы  |  Библиотека  |  Контакты | Форум

Причины страданий

Причины страданий

Причины страданий. Общество, которое подвержено влиянию эпохи Кали-Юга, несомненно, будет ошибаться в поисках причины страданий. Заблуждение будет заключаться в ложных представлениях о законах энергий.

Ведическая литература дает четко отвечает на вопрос, что же на самом деле, представляют из себя причины страданий. И ответ заключается в том, что живого существа находится в условиях недостаточности материальных удобств, или не в том, что его преследуют различные неудачи.

В ведической литературе, в науке о карме, существует такой раздел, называемый – Панча клеше. Панча с санскрита переводится, как пять, слово КЛЕШЕ означает причина страдания. Таким образом, Панча-клеше переводиться, как пять причин страданий. По большому счету это отпечатки нашего знания, которые отвечают за наш правильный или не правильный выбор, в соответствии с которым мы будем наслаждаться или страдать. В связи с этим, причиной наших страданий или наслаждения является выбор, основанный абсолютно только на знании.

Пять причин страданий.

И так Веды выделяют пять основных причин страданий. Первая называется АВИДЬЯ-КЛЕШЕ. Авидья означает на санскрите – невежество, невежество в отношении духовной и материальной науки. Это в первую очередь относиться к не знанию, в чем различие между духом и материей, как тонкой, так и грубой. Так же не знание о природе души и о душе в целом. Живое существо на этом уровне не имеет понимания того, что истинным эго является душа. Живое существо не понимает, где оно находиться, в связи с чем разрабатывает различные теории, которые станут причиной страданий в дальнейшем. Авидья-клеше это отсутствие знания по отношению к трем дисциплинам – духовная энергия, тонкая материальная энергия и грубая материальная энергия, и так же как происходят трансформации этих энергий. Произведение Шакти Тантра объясняет скрытые проявления энергий. В этом произведении говориться, что духовная энергия превышает по своей силе тонкую материальную энергию в миллиарды раз. Тонкая энергия в свою очередь превышает по своей силе грубую материальную энергию. Из всех энергий самой примитивной является материальная.

Второй отпечаток, входящий в причины страданий, как результат Авидья-клеше, является АСМИТА-КЛЕШЕ. Асмита-клеше - это ложное отождествление себя с материальной энергией, отождествление себя с телом. Т.е. ложное представление о том, что я есть – это тело. Ложное эго. Сегодня в обществе основная часть людей не берегут свою душу, или тонкое материальное тело, а все усилия направлены на поддержание грубого тела. Это выражается в стремление улучшить качества жизни в четырех областях - еда, сон, секс и оборона. Т.е. все поступки направлены на предоставление комфорту грубого тела. На этом уровне вся философия находится на уровне животных, что несомненно будет выступать в роли причины страданий.

Третья, как результат двух предыдущих, является РАГА-КЛЕШЕ. Рага-клеше означает сознательное стремление к грубому материальному счастью, материальными средствами, что в итоге усилит предыдущие факторы. Если Авидья и Асмита выражаются на уровне обусловливания, то Рага-клеше выражается уже на уровне желаний, формируя эти желания в нашем сердце. Эти желания выражаются в желании достичь мирского счастья при помощи мирских средств. Например, бедные люди, что бы разбогатеть пытаются очень много “пахать”, не прибегая к философии религии. Такой человек не знает, что только в результате религиозности человек получает артху. Артха - это энергия материального благосостояния.

В результате суммы причины страданий появляется четвертая ДВЕША-КЛЕШЕ. Двеша-клеше это ложная ненависть к ложным источникам страданий. Это результат невежества, которое порождает ложное эго, из ложного эго человек отождествляет себя с материей, поэтому представление о счастье у него материальное, а поскольку все устремляются к материальному счастью, то все они начинают друг другу мешать на этом пути. Появляется такой принцип вражды, как – дживана джива джива сам, переводится, как - чтобы выжить вы должны уничтожить другого. Под воздействием этого клеше человек в своих страданиях винит государство, семью, соседей, погоду и т.д. и не понимает, что эти условия созданы им самим.

В результате суммы четырех клеше, появляется пятая АБХИНЕВЕША-КЛЕШЕ. Абхиневеша переводится с санскрита как желания и привычки принесенные из прошлых жизней. Это пять причин страданий из-за которых живое существо страдает. Но самой основной будет являться Авидья – невежество. Как только стоит начать работать над исправлением этой причины, как последующие сами собой перестанут приносить несчастье.

Присланные статьи

Кому предпочтительно поклоняться согласно ведической культуре?

Автор: Ferm

Реинкарнация в христианстве

Автор: sun

Веды - совершенство знания. Sitemap a, b, c, d, e, f, g, h