menu Вход или Регистрация
Гость Пользователь · 4 января 2018 в 19:59 · Блог

Принципы чистоты

Аудиоведы - Критский Владимир Георгиевич

Внутренняя чистота

Внешняя чистота

Итоговая лекция

Шримад Бхагаватам, песнь 1, глава 1, стих 2

Принципы чистоты. Запись текста до двадцать четвертой минуты. Вступление Аюрведа радио. Владимир Георгиевич Критский ученый, кандидат физико-математических наук, востоковед, продолжает семинар Шримад Бхагаватам, зрелый плод ведической мудрости. В прошлой передаче мы прочитали двенадцатый стих, первой главы, которая называется – Вопросы мудрецов. И сегодня начинам читать стих тринадцатый. Звучат стихи и комментарии. Вопросы от слушателей.

Вопрос номер один. Галина за ранее благодарит вас за ответы и спрашивает, скажите, пожалуйста, почему была прервана ученическая преемственность, когда Кришна поведал транцендентное знание Богу Солнца, четыре миллиона лет назад. И еще интересно знать, есть ли у души имя, и если есть, то как его можно узнать.

Спасибо Галина, вопросы очень интересные. Первое, что качается ученической преемственности, о которой Кришна говорит в Бхагавад Гите, в самом начале четвертой главы. Кришна говорит, что миллионы лет назад, Я передал эту тайную науку йогу Богу Солнца Вивасвану, Вивасван передал ее Ману, прародителю человечества, а тот, в свой черед, передал ее Икшваку. Это вот начала четвертой главы, которая называется Транцендентное знание. И через несколько стихов Кришна говорит, что с течением времени эта последовательность оказалась нарушенной. И знание в ее изначальном виде оказалось утраченным.

В данном случае Кришна имеет в виду, так называемую, преемственную последовательность для Царей, для Кшатриев. Это не имеет отношение к той ученической преемственной последовательности, к которой принадлежит наш учитель Бхактиведанта Свами Прабхупада, которая называется Брахма-матхва-гаудия сампрадая. Условно ее называют брахманичекой. (Статья о строение вселенной). Та последовательность о которой говорит Кришна в Бхагавад Гите, эта последовательность, как бы для Царей, для Кшатриев, в которой знание передается в более ограниченной форме. Понятно, Бхагавад Гита гораздо меньше по объему, и там нет таких тонкостей духовной науки, как в Шримад Бхагаватам. Таким образом, действительно, по воле Господа получилось так, что эта преемственная последовательность, которую начал Кришна, передав знание Богу Солнца, Бог Солнца это естественно Царь, правитель планеты.

Со временем она была нарушена, потому что в материальном мире все нарушается. Более того, даже про нашу преемственную последовательность, к которой принадлежат наши учителя, тоже были периоды, когда она была не очень в цветущем состоянии. В настоящее время ведическое знание распространяется по всему миру. После миссия Бхактиведанты Свами Прабхупады, фактически во всех странах мира существуют храмы, институты.

Оставить комментарий

Как к Вам обращаться