vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

Природа духовного опыта

Аудио веды - Тунеев Вадим Михайлович

Углубление опыта - слушание

Условия духовного прогресса

Реальный опыт. Препятствия свободы

Обритение духовного опыта

Как нисходит милость

Как всегда помнить о Кришне

Запись текста лекции до девятнадцатой минуты. Запись лекции до минуты. Звучит мантра. Вчера, после моей лекции один преданный подошел, покачал головой и сказал, - а как помнить о Кришне постоянно, так и не объяснили. Сегодня я постараюсь загладить свою вину. Прочитаю девятый стих из десятой главы Бхагавад Гиты, который объясняет, как это нужно делать. Звучит стих. Шри Кришна объясняет здесь, в этом стихе, состояние сознания в котором человек полностью сосредоточен на нем. (Веды скачать.)

Прана значит жизнь. Жизнь это очень особая вещь. Прана значит жизненный воздух. И сейчас, в нашем с вами состоянии, наша жизнь очень сильно зависит от пищи. Наша прана ушла в пищу. Если нас не покормить немножко, мы будем постоянно думать о еде. Часов пять, шесть, семь, один день и всё. Всё наше сознание будет думать о пищи, потому что мы зависим от пищи. (Ведическая культура это лучшее, что есть у нас).

Потому что мы так или иначе, на каком-то уровне, уровне не своего сознания зависим от пищи. Точно так же мы зависим от многих других вещей в этом мире. И Кришна здесь объясняет, что в какой-то момент, если человеку повезет, если человек достигнет успеха или совершенства в своем духовном развитии, его главная зависимость будет зависимость от Бога. Точно так же как сейчас мы не можем с вами жить без пищи. Не можем жить без воды, не можем жить без воздуха. Настоящий преданный не может жить без Кришны, не может жить без того, чтобы не помнить о нем. Память о Нем становится хлебом для такого человека. Она питает его. И нам это может быть сложно представить, но тем ни менее есть постепенный процесс возвышения, или в полнее научный процесс, каким образом этого состояния человек может достичь при условии того, что он хочет достичь этого состояния. ( Статья о строении вселенной на сайте).

Кришна объясняет в предыдущем стихе, что в конце концов начинается этот процесс с того, что человек обретает веру в то, что все исходит от Бога. И то, что я по определению, по конституции своей, по природе своей, по самой сути своей завишу от него. Если все исходит от Бога, значит я исхожу от Бога. Когда человек понимает, ощущает, пусть даже на интеллектуальном уровне эту зависимость, зависимость всего сущего от Кришны, и он очень не скромно говорит. Многим людям не нравятся эти слова Кришна, они думают Кришна хвастается. Кришна не хвастается, Кришна говорит правду. Он говорит, - все исходит из меня.

Из нас мы знаем, что исходит. Если бы весь мир состоял из того, что исходит от нас с вами, то в этом мире было очень трудно жить. Кришна говорит, и у него есть все основания для того, чтобы утверждать это. Всё, что ты видишь, имеет один единственный источник. Это в высшей степени логичное предположение. Источников не может быть два. Если говорить о некой изначальной причине всех причин, то она должна быть одна по определению. И Кришна говорит, что так уж случилось, эта причина – Я.

div class="extranews_box">

Блог

Поделиться:

4 января 2018 в 20:01

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.