vedaclub menu

Психология духовного поиска

Аудиоведы - Тунеев Вадим Михайлович

Психология духовного поиска ч.1

Психология духовного поиска ч.2

Психология духовного поиска ч.3

Психология духовного поиска ч.4

Психология духовного поиска ч.5

Путь к равновесию

Психология духовного поиска. Запись текста лекции до 4:45 минуты. Добрый день, очень рад вас всех видеть с наступлением долгожданной весны. Наша с вами встреча происходит достаточно пунктирно, с большими перерывами. Но тем ни менее, я попытаюсь продолжить ту тему, которую начал в последний раз. Я не знаю на сколько люди тут. Она, я думаю, что она будет иметь самостоятельную ценность. Я буду говорить сегодня о природе нашего эго. О том, каким образом нашего эго влияет на наше общее состояние. Что значит больное эго, что значит здоровое эго.

В связи или в контексте темы, которую я начал тема дхарма, или обязанности человека. Потому что на самом деле дхарма означает природа. Я думаю, что будет достаточно интересный материал, который может вам, поможет вам задуматься. Я так же постараюсь дать в конце, если будет время какие-то инструменты для более ясного понимания своей природы. Хотя эта тема более сложная.

Посмотрим, как она пойдет, и в зависимости от вашего желания либо оставим это на следующий раз, либо начнем сегодня. Мы стали говорить о дхарме, и дхарма это очень многозначное слово, которое не имеет практически эквивалента в русском языке. Но, пожалуй, самое точное, если переводить слово дхарма, то это предназначение человека, природа человека, долг человека, обязанности человека. Все это понятие в высшей степени. Я хотел напомнить тоже о неких основополагающих положениях ведической философии. В конце концов в основе вселенной, вселенная имеет волновую природу, мироздание имеет волновую природу в соответствии с ведами. Иначе говоря, в основе вселенной лежат звук и ритм.

Циклическая вселенная с ее циклами и со всем остальным, все это ритм, и звук это сущность, наполнение всего этого. И ведические писания помогают услышать этот звук. Пифагор говорил о том же, он говорил о музыке свет. Что человек, в конце концов, может услышать эту музыку свет. И поэтому не случайно, что Веды говорят, что Бог играет на флейте. Флейта или звук этой флейты есть гармония, которая породила этот мир, породила нас. И понять слово дхарма, это в сущности понять эту внутреннюю гармонию, внутреннюю природу человека. Давайте мы с вами повторим эту мантру для начала. Эта мантра помогает человеку гармонизировать себя с изначальным сознанием, которое находится повсюду. Это мантра, или звук, который гармонизирует наше сознание с изначальным сознанием.

И в прошлый раз я приводил эту цитату из Махабхараты, которая очень существенна. Слово Дхарма происходит от санскритского корня Дри, что значит поддерживать. И там говориться, что дхарма это то, что наделяет человека устойчивостью, дает человеку устойчивое положение в этом мире. Соответственно мы с вами будем искать эти методы гармонизации, или раскрывать эти методы гармонизации, которые должны избавить нас от разлада. И три аспекта очень важных дхармы, которые нужно понимать, быть, действовать и иметь.

Блог

4 января 2018 в 20:06

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.