vedaclub menu

Царь Пуранджана. Лекция Врадженда Кумара Прабху

Аудиоведы - Тушкин Василий Рюрикович

История Пуранджаны ч.1

Царь Пуранджана. Лекция Врадженда Кумара Прабху. История о том, как Нарада Муни дал Пуранджане глубикие советы и наставления.

Сегодня мы почитаем с четвертой песни Шримад Бхагаватам. И так, мы прочитаем не всю конечно, фрагменты из двадцать пятой главы четвертой песни ШБ. Эта глава называется описание качеств Царя Пуранджаны. И так, текст номер пять. (звучит текст, перевод и комментарий). Сначала я общий экскурс в дело, потом уже будем вдаваться в детали. Здесь идет разговор, диалог двух личностей. Обе личности великие, но их величие немножко разное. Один велик своими материальными делами это Царь Пуранджана. Великая личность в том смысле, что Он несет большую ответственность, управляя царством, заботится о большом количестве людей, управляет многими материальными процессами, то есть Он по своему герой, великая личность. Другая из этих личностей тоже герой, но в совершенно другом жанре, это Нарада Муни. Нарада Муни это великий святой, великий мудрец, который прославился на духовном поприще. То есть этот Царь Прачинабархишат велик своими материальными делами, Нарада Муни велик своими духовными делами. Они совершенно разные сферы разрабатывают.

Один поглощен полем материальной деятельности Царь, другой занимается духовным развитием, и то и другое хорошо, но лучше, когда эти вещи не противоречат друг другу. К сожалению, сейчас во многих случаях, люди, погружаясь в вопросы материального прогресса, полностью забывают о духовном. Идеал, это когда человек может совмещать материальный прогресс, духовный прогресс, это обозначает зрелость личности. Если человек не зрелый, то он либо погружается полностью в материю и забывает о духе, либо другая форма не зрелости, когда человек преждевременно пытается материю бросить и погрузиться в духовное, при этом не имея еще на то квалификации. Поэтому зрелость личности обозначает способность совмещать.

Но в данном случае, мы видим, как два таких антипода встретились. То есть один великий материальный герой, другой великий духовный герой. Но, что говорит этот великий материальный герой Царь. Он говорит, - О великая душа, Нарада Муни, обращается к нему, мой разум запутался в сетях кармической деятельности, и потому я не знаю, в чем высшая цель человеческой жизни. Что такое разум, разум это часть нашего тонкого тела, это наша психика, это наши планы, это наша способность мыслить, наша способность ставить цели, наша способность добиваться этих целей. Это всё разум. У разума такие функции. Он определяет природу предметов. Он сомневается, он хранит в себе память. Благодаря памяти, он способен учитывать опыт прошлого, строить какие-то планы на будущее и так далее. То есть разум это очень важный аспект нашего Я, тонкий аспект нашего Я, наше тонкое тело. И здесь Он говорит, что мой разум запутался в сетях деятельности. О чем этого говорит, это говорит о том, разум или тонкое тело, хотя оно выше по природе, чем материальный мир, способно запутаться в материи.

История Пуранджаны ч.2

История Пуранджаны ч.3

История Пуранджаны ч.4

История Пуранджаны ч.5

>

Блог

4 января 2018 в 20:07

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.